자유게시판
5만원권, 지하자금 얼마나 될까 ?
 화폐변경
 2021-08-24 17:01:45  |   조회: 1040
첨부파일 : -

5만원권, 지하자금 얼마나 될까 ?

은행권에는 5만원권이 많이 부족하다고 합니다
5만원권을 인출하면 다시 돌아오는 경우가 많지 않은것 같습니다

얼마전 신문기사에는 최근 가정용 금고가 불티나게 팔린다는 기사를
본적이 있습니다

아마도 5만원권을 각 가정에 보관하는 사람들이 폭발적으로 늘어나기
때문일것 같습니다

5만원권을 각 가정에 보관하게 되면 그런걸 지하자금 이라고 말할수
있는것 인가요

만일 그런것을 지하자금으로 볼수가 있는것 이라면 그렇다면 그런식의
지하자금은 과연 얼마나 될까요

몇천억원 이라도 될까요
아니면 몇조원 이라도 될까요
혹시 몇백조원 씩이나 되는것은 아닐까요
설마 천조원은 안넘어 가겠지요

만일 각 가정에 보관하고 있는 돈이 있다면 그런것은 무엇이 문제가
되는것 인가요 세금에서 문제가 되기 때문에 불법이 되는것 인가요

만일 화폐개혁이나 화폐변경 같은것이 있게 된다면 각 가정에 보관하고
있던 5만원권은 어떻게 되는것 인가요 예고없이 갑자기 말입니다

만일 5만원권 한 종목에 한해서 어느날 갑자기 돈의 모양만 바꾸는
화폐변경을 하게 된다면 가정에 보관하던 구권 5만원 권은 어찌 되나요
폐기처분 할수 밖에 없는 못쓰는 돈이 되는것 인가요

아니면 은행에 가서 신권으로 바꿀수가 있는것 인가요
은행에 가서 신권으로 바꿀려면 그 액수가 10억 100억 단위로 클 때는 
어떤 문제가 있게 되나요 세금을 비롯 돈의 출처에서 문제가 될까요 

5만원권이 은행권에 대거 돌아올수 있게 하는 방법중에 하나가
화폐개혁이나 화폐변경 같은 정책이 어느날 갑자기 실현될수도 있다는
말이 많이 나돌게 되면 혹시 가능하지 않을까요  

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.