옹진군은 이번달부터 9월까지 선착장, 해수욕장 등의 자연환경가검물(해수, 갯벌 등)을 채취하여 비브리오균종 감시사업을 실시한다고 밝혔다.
섬으로 이루어진 옹진군은 매년 비브리오 관련 질환을 사전 예방하기 위하여 7개면 해수 및 갯벌을 주 1회 채취하여 사전 모니터링하고 있다. 매년 여름철 해수온도가 상승하는 5월~9월, 균이 검출되었으며, 다행히 2016년부터 지난해까지 콜레라, 장염비브리오, 비브리오패혈증 신고 환자가 없었다.
비브리오패혈증은 고위험군자(만성간질환자, 당뇨병, 알콜중독 등) 감염시 치사율이 50% 내외로 높다. 감염 예방을 위해서는 ▲고위험군 어패류 생식 삼가 및 충분히 익혀서 섭취 ▲어패류는 5℃이하 저온보관 또는 85℃이상 가열처리하거나 수돗물에 씻은 후 섭취 ▲날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용 ▲상처 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않도록 하고 다녀온 후에는 비누 등을 이용해 깨끗이 씻고 의심 증상(구토, 급성발열, 설사, 복통 등)이 발생하면 곧바로 의료기관에서 치료받아야 한다.
박혜련 보건소장은 “앞으로도 옹진군 내 환자가 발생하지 않도록 사전 모니터링체계를 유지하고, 여름철 비브리오패혈증 및 식중독 예방 홍보를 통해 질병을 사전에 차단하겠다”고 말했다.
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