우리 농산물 안전성 크게 향상
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우리 농산물 안전성 크게 향상
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부적합 비율 전년 대비 0.3%p 감소

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우리나라에서 생산되는 각종 농산물의 안전성이 크게 향상되고 있는 것으로 나타났다.

농림부 국립농산물품질관리원(원장 丁鶴秀)은 상반기 우리 농산물 141품목 23,888건에 대하여 안전성조사를 실시한 결과 상반기 부적합 비율이 0.8%로 전년 동기(1.1%)대비 0.3%p 감소했다고 밝혔다.

그러나 잔류농약 허용기준이 초과한 부적합 농산물 47품목 194건에 대해서는 출하연기 112건, 폐기 등 82건의 조치를 통해 시장 출하를 사전에 차단했다.

부적합비율이 높은 품목은 쪽파 16.3%, 셀러리 11.1, 참다래 11.1, 곤드레나물 9.5, 파세리 5.7, 느타리버섯 5.5, 쌈추 5.3, 머위대 5.0, 참나물 4.8, 양송이버섯 4.8, 사과 4.3% 순 이었다.

잔류허용기준이 초과된 농약성분은 클로르피리포스(상품명 : 그로포 등) 25건, 에토프로포스(모캪) 18, 엔도설판(지오릭스) 16, 카벤다짐(가벤다) 11, 카두사포스(아파치) 11, 메치다치온(명궁) 8, 클로르타노닐(기대찬) 8, 메타락실(리도밀골드) 8, 프로시미돈(스미렉스) 7 등 54 성분이었다.

또한, 시·도 보건환경연구원, 도매시장 등에서 안전성조사 결과 부적합으로 통보한 농산물 37품목 161건에 대해서는 생산자 역추적 실시 등 안전성이 확보된 농산물이 시장에 출하되도록 특별관리를 하고 있다.

앞으로 농산물품질관리원에서는 국민에게 안전한 농산물 생산, 공급을 위하여 안전성이 취약한 여름철(7~8월) 엽채류 및 고랭지 채소, 가을철(9~11월) 과실류 및 김장채소류 등 국민의 관심이 높은 품목에 대한 안전성조사를 강화할 계획임을 밝혔다.

아울러, 농산물 안전성조사와 병행해 안전한 농산물 생산, 공급을 위하여 농업인이 생산단계에서 해당 작물에 사용토록 등록된 농약을 희석배수, 살포횟수, 최종 살포일 등 안전사용기준을 지켜 주도록 대농업인 교육·홍보를 지속적으로 실시할 계획이다.

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