유럽의 경우는 사과요법을 이용해 고혈압을 치료하는 의사도 있다고 알려져 있으며, 덜 익은 사과를 얇게 썰어 그늘에서 말려 물에 달여 마시면 신장병에 좋다는 말도 있습니다.
사과는 천금식치에 ‘사과는 심기를 늘리고 속을 좋게한다’고 적고 있으며 음선정요에는 ‘사과즙은 갈증을 그치고 빈혈에 좋다’고 기록해 놓았습니다.
가정에서 사과를 이용하는 민간요법으로는 갈증이 심하거나 빈혈 또는 이질에는 사과즙 한컵을 마시면 좋고, 화상을 입었을 경우도 사과초를 바르면 통증이 멎어진다고 합니다.
사과는 우리나라의 경우 대부분 생것으로 먹지만 서양에서는 가공품으로 많이 소비됩니다. 프랑스나 영국등에서는 사과를 이용한 사과주의 양조가 많습니다.
일본의 사사끼 교수가 밝혀낸 조사연구 자료에 따르면 사과를 많이 먹는 지방사람들일수록 고혈압 환자가 적은 반면, 쌀밥과 동물성 지방을 많이 먹는 지방의 사람들은 고혈압으로 인한 사망률이 훨씬 높은 것으로 나타나고 있습니다.
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