^^^▲ 메밀^^^ | ||
춘천막국수의 맛이 독특하다는 것 때문에 인기를 끄는 이유도 메밀이 가지고 있는 특이한 맛 때문일 것입니다. 고혈압에 메밀식이 좋다는 것은 메밀가루의 통리성 때문입니다. 메밀은 생것 그대로도 소화가 잘돼 입산수도하는 사람들의 주식으로 쓰여지기도 합니다.
메밀은 밀보다 단백질이 조금 많고 루틴을 많이 함유해 아미노산 구성도 양질인 것으로 알려져 있습니다.
메밀 깍지의 경우는 베개속으로 많이 사용하는데 이는 머리건강상 가장 좋은 재료라는 것이 과학적으로도 인정받고 있는 단계입니다. 특히 고혈압 환자가 메밀깍지 베개를 베고 자면 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
만약 이질이 심할 경우는 메밀가루 2돈에 설탕을 조금 넣어 먹으면 효과를 볼수 있으며, 감기에도 겉메밀 3돈을 볶아서 파 3뿌리와 물에 달여 온복하면 덜해 지는 것을 느낄 수 있다고 합니다.
또 소하불량의 경우도 메밀가루 2돈에 대황가루 1돈을 섞어 술로 먹으면 큰 효과를 볼 수 있을 것입니다. 식료본초에는 ‘메밀은 장과 위를 튼튼히 하고 기력을 늘린다, 정신을 맑게하고 오장의 부패물을 제거한다’고 기록하고 있습니다.
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