우리나라 사람은 약간 큰 오이를 좋아해
스크롤 이동 상태바
우리나라 사람은 약간 큰 오이를 좋아해
이 기사를 공유합니다
하루 한번씩 수확하면 초세유지에 좋고 품질도 우수

^^^▲ 수확하기 알맞은 오이 (A : 청장계 오이, B : 백다다기 오이, C : 백침계(브름레스)
ⓒ 백용인^^^
오이의 자라는 속도는 수분과 영양조건 등에 지배되는데, 특히 밤 온도가 높을 수록 빠르게 자란다.

같은 온도조건에서는 낮동안의 햇빛 받는 양에 따라 차이가 있고 개화 후 3~4일은 비교적 더디게 자라나 5~6일에는 1일에 2배 가까운 크기로 빠르게 자란다.

오이의 수확시기는 보통 20~160g내외, 과실의 길이는 20~25㎝정도일 때지만 일본은 100g정도로 약간 작은 것을 선호하고 우리나라는 이보다 약간 큰 것을 선호한다.

오이는 일반적으로 어린 과실을 수확하면 초세가 강해지고 측지수가 많아져 착과수가 증가하므로 초세와 시장의 기호성을 감안해 수확시기를 정해야 한다.

촉성재배는 정식 후 약 40일이면 수확이 시작되는데 개화에서 수확까지 초기에는 15~18일, 중·후기에는 10~15일 걸린다. 초기에는 크기가 다소 적은 것을 수확하는 것이 식물체의 부담을 덜어 줄 수 있다.

반촉성재배는 정식후 약 35~40일만에 수확이 시작되고 조숙재배는 약 30일부터 수확하기 시작하지만 후기에 고온과 강우로 초세가 떨어지면 수량이 현저히 떨어지고 과형도 좋지 못하므로 적당한 추비와 물관리로 초세회복에 힘써야 한다.

기온이 높은 한낮에 수확해 포장하게 되면 과실의 체온이 높아져 빨리 시들므로 아침 일찍이나 해질 무렵 서늘한 때 수확하는 것이 좋다.

수확은 가능하면 하루에 한번씩 적당한 크기의 오이를 수확하는 것이 초세유지에도 좋고 품질도 우수하다.

정부가 정한 표준출하규격은 특, 상, 중, 하 4등급으로 분류돼 있으나, 시장거래시 취청(긴 오이)계통은 대부분 특, 상, 중 3등급으로 분류 출하되고, 다다기오이(짧은 오이)는 특, 상 2등급으로 출하되고 있다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트