세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, ‘2020 SCAK 로스팅테크니션챔피언십’ 입상
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세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, ‘2020 SCAK 로스팅테크니션챔피언십’ 입상
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로스팅 과목 개설, 프로밧 로스터기로 로스팅 훈련 통해 학생들 역량 강화
바리스타·소믈리에학과 수상자
바리스타·소믈리에학과 수상자

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과가 지난 22일~24일 (사)한국스페셜티커피협회가 주관하는 ‘2020 SCAK 로스팅테크니션챔피언십’ 대회 본선에 진출했다.

바리스타·소믈리에학과 안미숙, 박지현, 전옥자 학생이 출전해 각각 학생부에서 2위, 4위, 5위를 차지하며 우수한 성적으로 수상했다. 앞서, 대회 예선은 수도권, 충청권, 경상권, 전라권 권역별로 진행됐으며 바리스타·소믈리에학과 전옥자, 박지현, 안미숙 학생이 우수한 성적으로 본선에 진출했다.

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 로스팅 과목을 개설해 프로밧 로스터기로 로스팅 훈련을 하며 학생들의 역량을 강화하고 있으며, 농식품부 인증 커피 로스팅마스터 자격증 과정을 운영하여 자기개발 역량을 함양하고 있다.

엄경자 바리스타·소믈리에학과 학과장은 “커피의 영역이 다양해지고 전문화되면서 전문인재 양성에 힘쓰고, 이를 통해 미래 식음료 산업이 발전하길 기대한다”며, “이번 대회의 도전으로 학생의 역량이 강화되고 로스팅 전문가로써 발전할 수 있는 계기가 되었다”고 말했다.

세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과는 이론과 실무를 골고루 갖춘 전문인 양성을 목표로 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended Learning) 기법을 활용한 교육 프로그램을 제공하고 있다.

앞으로도 바리스타·소믈리에학과는 다양한 식식음료 및 와인, 커피, 전통주, 사케, 및 세계 주류 등의 확장성 있는 과목 진행은 물론, 현장 실습, 양조장 투어, 라이브 강좌도 늘려나갈 예정이다.

세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습 효과를 극대화할 수 있는 다양한 프로그램을 가동 중이다. 체계적인 교육 과정과 맞춤식 교육으로 바리스타, 커피 로스팅 마스터, 소믈리에, 사케 소믈리에, 와인 어드바이저 등 다양한 식음·료 전문 자격증 과정을 운영하고 있다.

한편 세종사이버대학교는 2021학년도 봄학기 신·편입생 모집을 오는 12월부터 시작하며 입학홈페이지, 카카오톡 등을 이용해 입시정보를 확인할 수 있다.

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