우리의 맛과 멋을 찾아서
우리의 맛과 멋을 찾아서
  • 김이수 기자
  • 승인 2005.06.20 15:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[기획특집] - 한국전통명품 100선

 
   
     
 

소중한 우리의 전통음식과 문화의 뿌리를 찾아 계승 발전 시키고 그 맥을 잇고 있는 전국의 뜻 있는 회사, 인사들을 발굴하여 우리 농.수.특산물의 우수성을 널리 알리고, 한국전통음식과 문화에 대한 일반인들의 관심 증대와 우수한 국산 농수특산물의 홍보, 우리의 전통과 음식문화의 장점을 부각시키고 노력하는 의미로 다음과 같이 기획을 준비하였다.

- 대한민국음식의 특색을 갈음하는 쌀을 중심으로 하는 음식 (떡, 한과, 강정류 등 )
- 콩을 중심으로 하는 단백질 음식과 조미료 문화 (두부, 장류, 특수장류 등 )
- 염장과 유산균 발효기술로 특징 있는 김치와 젓갈 문화 (김치, 젓갈, 식해 등)
- 동아시아 곡류 발효기술을 대표하는 우리의 전통주 문화 (발효주, 증류주 , 전통음료 등)
- 건강 증진을 위한 건강보조식품 및 기능성 식품, 특수영양식품
- 한국인 특유의 섬세한 손 맵씨를 확인할 수 있는 특산물,공예품(수공예, 목공예, 한지공예 등)

이상의 상품을 생산하는 전국의 제조회사들을 찾아 대표자의 철학과 경영방침 그리고 우수한 우리의 전통문화와 식품을 취재하여 홍보하고자 한다.
 

핫이슈포토
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.