지난 1월 6일 빙어축제가 열리는 인제대교 주변 소양호에서 빙어 200여마리를 포획해 검사를 의뢰한 결과 모두 음성으로 판명됐다는 결과를 8일 통보 받았다.
생선회 등 어패류의 생식으로 인해 감염되는 기생충(피낭유충)의 발생을 예방하기 위하여 인제군보건소에서는 매년 빙어축제 개최전에 검사를 실시하여 왔는데, 소양호서식 빙어에게서는 현재까지 한건도 발생되지 않았다.
또한 2012년 제8차 전국민 장내기생충 감염실태조사 결과에 따르면 우리나라 장내기생충 감염율은 2.6%(130만명)으로 낙동강, 섬진강유역이 고위험지역이며, 강원도의 양성율은 0.09%로 낮게 나타났다.
인제군 관계자는 “이 조사결과로 보더라도 우리지역은 청정지역으로 안심하고 빙어회를 섭취하여도 무방하다고 해석할 수 있다.”고 말했다.
빙어는 등 푸른 생선의 한 종류로 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘 함량이 높아 골다공증이나 뼈의 변형을 일으키는 구루병 예방에 좋다. 소화액의 분비를 왕성케 하여 소화불량을 완화시키고 이뇨를 촉진하며 고단백, 저칼로리 식품으로 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다. 또, 빙어에 들어 있는 철분은 젊은 여성들의 빈혈은 물론 쉽게 피곤해지거나 건망증, 어지러움, 숨이 차고 귀가 울리는 현상을 예방하는 데 효과가 있다.
빙어 요리로는 초장에 찍어먹는 빙어회, 각종 야채를 초고추장에 버무려 먹는 빙어회무침과 빙어를 프라이팬에 두르고 고추장 양념을 발라 졸이는 빙어 돌이뱅뱅 요리와 빙어탕수육이 있고, 빙어에 양념을 발라 굽는 빙어구이, 파전에 빙어를 넣어 요리하는 빙어부침 등이 있다.
한편, 제16회 인제빙어축제는 1월 18일 토요일부터, 26일 일요일까지 9일간, 인제대교 일대 소양호에서 열린다. 내설악의 설경과 300만평의 광활한 얼음판위에서 다양한 프로그램과 산촌문화를 즐길 수 있다.
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