양하를 이용한 가공식품개발
스크롤 이동 상태바
양하를 이용한 가공식품개발
이 기사를 공유합니다
제주시 농업기술센터...양하국수,양하수제비,양하냉면 개발

청포향이 강하게 느껴지는 양하를 이용한 가공식품이 개발됐다.

제주시 농업기술센터(소장 강원희)에 따르면 지난8월 ~ 12월까지 양하를 수세후 급속동결하여 건조후 분말화해서 면을 제조하여 '양하국수,양하수제비,양하냉면' 등을 각각 개발했다.

양하는 육고기,생선,채소 등 어떤 재료와 조리해도 비위에 거슬리지 않고 입맛을 당기는 특징이다.

특히 내충성,내한성이 강하며 매운맛과 향기가 있어 무공해 청정채소로 가치가 높으며 한방과 민간에서는 진통,건위,심장병,결막염,거담,월경불순 등에 사용되고 있는 것으로 알려졌다.

기술센터는 지난7일 기술센터 직원 14명을 대상으로 양하 가공식품의 식미조사를 실시한 결과 시중제품과 비교했을때 면의 색깔은 14명중 12명이 좋다고 응답(86%) 했고, 맛도 64%가 좋다고 했다고 응답했다.

다만 냄새는 잘 모르겠다고 응답한 비율이 57%, 질감면에서 쫄깃쫄깃 하다는 비율이 71%로 나타났다.

이번에 개발된 양하국수 등은 일반면과 다소 쫄깃거리는 것으로 파악됐다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트