해삼 인공종묘생산 기술이 앞선 중국에서도 종묘생산에 대한 일정한 매뉴얼이 없는 실정으로, 종묘생산기술 습득에 어려움을 겪고 있었다.
본 가이드북은 기술력이 검증된 중국 해삼 종묘생산 기술자를 통해 국내 현실에 맞는 현장 중심의 종묘생산과정을 기록했다.
발간된 가이드북은 ▲해삼의 생태학적 특성 및 일반성분 ▲해삼 인공종묘 대량생산 ▲해삼 종묘생산의 문제점 및 대책을 담았다.
또한 양식어업인들의 이해를 돕기 위해 국내외 해삼의 생산량 및 수출입통계 등을 수록했다.
남서해수산연구소 김태익 연구관은 “본 가이드북은 국내 현실에 실제 적용하여 실용화단계를 거친 해삼종묘생산 기술을 수록한 것이므로, 현장에서 바로 적용할 수 있어 해삼 인공종묘의 안정적인 생산에 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.
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