^^^▲ 고려인삼연구-공장전경 ⓒ 뉴스타운 고 재만 기자^^^ | ||
지난 9월초 최신설비를 갖춰 생산자동화에 역점을 두고 신축한 이 공장은 부지 1만㎡, 건축연면적 약 3천㎡ 규모로 설계부터 GMP, HACCP 구조설비 기준에 의해 설계 신축했다.
GMP, HACCP공장은 생산동, 사무·연구동, 전시홍보관 등의 시설을 갖추고 농축액, 농축액분말, 추출액, 음료, 과립차 , 분말차, 당침류, 캡슐, 정제, 차류, 캔디, 과자류 등 다양한 인삼・홍삼제품 및 건강기능식품을 본격 생산하고 있다.
또한 우수한 인력과 장비를 갖춘 중앙연구소를 운영해 설계 및 제조 품질, 그리고 사용 품질을 향상시키는데 중점을 뒀으며, 제품의 기능성, 안정성, 안전성을 확보해 글로벌 품질기준에 적합하게 구조 설비와 운영 시스템을 획기적으로 정착시킨 결과로 볼 수 있다.
고려인삼연구(주)는 ‘이천일 홍삼(2000일 홍삼)’, ‘젝스코(JECSCO)’라는 국내용 브랜드와 해외용 브랜드를 병용, 현재 전 세계 30개국에 수출하며 한국 농식품 수출을 선도하고 있으며 향후 더 많은 수출개척과 매출증대가 기대된다.
GMP(Good Manufacturing Practice:우수건강기능식품제조기준)는 소비자에게 신뢰받는 안전하고 우수한 품질의 건강기능식품을 제조하도록 하기 위한 기준으로서 작업장의 구조, 설비를 비롯, 원료의 구입으로부터 생산·포장·출하에 이르기까지의 전 공정에 걸쳐 생산과 품질의 관리에 관한 체계적인 기준을 말한다.
한편, 우리나라 식품 20만여 개 업체 가운데 건강기능 식품전문 제조업소는 360개며 GMP 지정 승인 업소는 130여개로 대표적 지정업체 중 (주)한국인삼공사가 2006년도에 지정받았으며 (주)NH한삼인과 함께 2010년 GMP 지정업체는 고려인삼연구(주)를 포함, 8개 업체에 불과하다.
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