청소년 손 씻기 습관 미흡
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청소년 손 씻기 습관 미흡
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51% 음식물 섭취 전 손 안씻어 식중독 위험

식품의약품안전청은 식중독 예방 분위기를 조성하기 위해 8월 19일과 20일에 걸쳐 청소년 1천여명을 대상으로 손 씻는 습관에 대한 설문조사를 실시한 결과, 75%의 청소년이 화장실에 다녀온 후에는 손을 잘 씻고 있으나, 음식물을 섭취하기 전에는 51%가 손 씻는 것을 소홀히 하고 있는 것으로 나타났다.

손을 씻지 않는 이유는 손 씻는 시설이 없어서가 44%로 나타나 학교, 음식점 등에 손 씻는 시설을 많이 설치하고, 손을 씻어야 하는 필요성을 집중 홍보할 필요가 있음을 보여주었다.

씻지 않은 손에 존재하는 세균과 식중독과의 상관관계에 대하여는 대부분이(91%) 관계가 있다고 답변하여 인식은 하고 있으되 실천은 이에 못 미치는 것으로 드러났다.

각종 식중독이나 유행성 결막염의 경우 손만 씻어도 상당부분 예방할 수 있다. 씻지 않은 손에는 최고 6만 마리의 세균이 묻어 있어 손을 씻지 않고 학교에서 단체 급식 등을 할 경우 그만큼 집단식중독의 위험성이 높아진다.

식약청은 설문조사 결과를 교육인적자원부, 시도 등 관련부처와 협회 등에 통보해 학교와 음식점, 공중 화장실 등에 손 씻는 시설을 충분히 설치하고 학생들을 상대로 홍보해 줄 것을 요청했다.

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