손을 씻지 않는 이유는 손 씻는 시설이 없어서가 44%로 나타나 학교, 음식점 등에 손 씻는 시설을 많이 설치하고, 손을 씻어야 하는 필요성을 집중 홍보할 필요가 있음을 보여주었다.
씻지 않은 손에 존재하는 세균과 식중독과의 상관관계에 대하여는 대부분이(91%) 관계가 있다고 답변하여 인식은 하고 있으되 실천은 이에 못 미치는 것으로 드러났다.
각종 식중독이나 유행성 결막염의 경우 손만 씻어도 상당부분 예방할 수 있다. 씻지 않은 손에는 최고 6만 마리의 세균이 묻어 있어 손을 씻지 않고 학교에서 단체 급식 등을 할 경우 그만큼 집단식중독의 위험성이 높아진다.
식약청은 설문조사 결과를 교육인적자원부, 시도 등 관련부처와 협회 등에 통보해 학교와 음식점, 공중 화장실 등에 손 씻는 시설을 충분히 설치하고 학생들을 상대로 홍보해 줄 것을 요청했다.
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