인천중구문화재단, ‘누들인문학×쿠킹플러스’ 운영
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인천중구문화재단, ‘누들인문학×쿠킹플러스’ 운영
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세계의 다양한 ‘면’을 주제로 나라별 특색을 알아보는 인문학 강의
직접 면(누들) 요리를 만들고 시식해보는 체험

짜장면·쫄면 등이 탄생한 자타공인 대한민국 면 요리의 성지 인천 중구에서 전문 요리사(셰프)와 함께하는 특별한 인문학·요리 특강이 열릴 전망이다.

(재)인천중구문화재단은 '누들인문학×쿠킹플러스' 교육을 오는 10월 3일과 9일, 11월 11일에 누들플랫폼에서 운영할 예정이라고 밝혔다.

요리 전문가들과 함께하는 이번 '누들인문학×쿠킹플러스'는 세계의 다양한 ‘면’을 주제로 나라별 특색을 알아보는 인문학 강의는 물론, 직접 면(누들) 요리를 만들고 시식해보는 체험이 함께 이뤄지는 것이 특징이다.

10월 3일엔 (사)한국조리기능장협회 이사장 차원 박사와 ForU백세건강식생활연구소 배미애 박사가 함께하는 '한국의 칼국수'가, 9일엔 롯데호텔 조리총괄상무 김송기 명장과 함께하는 '이탈리아의 스파게티'가 진행된다.

끝으로 11월 11일에는 한국인 최초 태국 왕실 인증 요리사 김유아 셰프와 함께하는 '태국의 팟타이'가 운영된다.

이번 교육은 요리사 지망생 등 요리에 관심 있는 이라면 누구나 신청할 수 있다. 참가 희망자는 오는 19일부터 인천중구문화재단 누리집(www.ijcf.or.kr)을 통해 사전 신청(선착순)하면 된다.

교육이 진행될 ‘누들플랫폼’은 누들(면)을 주제로 인천 면의 역사와 이야기를 토대로 전시·교육·음식문화 체험이 함께 이뤄지는 복합문화공간이다. 2022년부터 인천중구문화재단에서 위탁하며 다양한 프로그램을 운영, 활성화하고 있다.

재단 관계자는 “인천은 1883년 개항 후 외국 문물의 유입과 1935년 국내 최초의 밀가루 공장이 들어서며 고유한 면 요리가 발달했다”며 '누들인문학×쿠킹클래스'를 통해 중구의 누들(면)의 역사와 누들플랫폼을 알리고, 앞으로도 더 많은 프로그램을 발굴해 나가겠다”고 전했다.

한편, 프로그램 시간 등 자세한 사항은 인천중구문화재단 누리집을 참고하면 된다.

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