-흐리거나 비 오는 날도 괜찮다-
활어를 즉석에서 건져내어 조리하는 횟집이라면 맛이 떨어지는 일은 전혀 없다.
오히려 푸짐한 대접을 즐겨라.
-먹는 순서가 있다-
흰 살 생선회를 붉은 살보다 먼저 먹는다. 한 점 먹은 다음에는 생강을 씹어서 그 맛을 깨끗이 씻어낸 후에 다음 한 점을 먹는다. 종류에 따른 고유의 맛을 느낄 수 있다.
-야채와 따로 먹어라-
생선도 육류와 마찬가지로 산성식품이므로 알칼리성인 야채와 같이 먹는 것은 좋지만 자극성이 강한 마늘, 된장과 같이 먹으면 혀의 미각을 둔감하게 만들어 참맛을 느끼지 못한다. 생선회 따로, 야채 따로 먹자.
-생선회 종류별로 맞는 양념장이 있다-
고추냉이(와사비)를 간장에 푼 것과 초장, 된장 등이 일반적인데, 고유의 맛과 향을 느끼기 위해서는 고추냉이 소스가 가장 좋다. 굴과 우렁쉥이, 오징어 등과 같은 패류 및 연체류는 초장에, 지방질 함량이 많은 전어 등은 된장에 찍어 먹는 것도 좋다.
-레몬 즙을 직접 뿌리지 말라-
생선의 선도가 떨어져 발생하는 알칼리성 암모니아 향을 산성인 레몬 즙으로 중화시키기 위한 것이다. 선도가 최상인 생선회에는 뿌릴 필요가 없다. 레몬 즙을 선호한다면 생선회 살점에 짜지 말고 양념장에 가미해라.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV