서구식 식생활이 대중화되면서 제과제빵 소비 증가와 외식시장의 성장과 함께 호텔제과제빵학과 진학의 경쟁률도 높아지고 있다.
실무 기술 습득과 제과제빵 자격증 취득을 통해 제과제빵 분야로의 취업을 준비하는 수험생들이 늘고 있기 때문이다.
정규수업과 방학 중 자격증 대비실습, 담당 교수진의 1:1 코칭을 통해 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 필수적으로 취득할 수 있는 서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정을 통해 국가공인 기능사 자격증 취득 지원을 하고 있다.
제과제빵 기능사 자격증은 제과제빵과 관련된 업무를 수행할 수 있는 전문 인력 양성을 위해 시행하고 있는 국가공인자격증으로, 일정 수준의 이상의 실력을 객관적으로 보장해줄 수 있기 때문에 실무경험이 없는 취업준비생들에게는 더욱 필수적이다. 또한 대기업 및 프랜차이즈 같은 외식업체 취업지원 시 우대를 받을 수도 있다.
제과제빵 기능사 시험은 1차 필기시험과 2차 실기시험까지 모두 합격해야만 자격증이 발급된다. 특히 실기시험은 매회 메뉴가 바뀌기 때문에 25종의 빵과 26종의 케이크 등의 조리방법을 미리 완벽하게 익혀야 한다. 하지만 오븐 등 조리도구를 갖춰 실습을 하고 복장, 위생, 순서, 방법, 완성품 등 평가과정을 독학으로 준비하기란 사실상 불가능하다. 때문에 대부분의 응시생들이 호텔제과제빵학과나 학원을 다니며 자격증을 취득하고 있다.
2016년도 제과제빵 기능사 실기시험 메뉴는 작년과 같지만, 일부 바뀐 조리법이 있어 확인이 필요하다. 특히, 올해부터는 위생과 안전이 더욱 강조되면서 변경된 복장과 지참물 규정사항을 숙지해야만 한다. 자격증 관련 변동사항과 접수, 안내는 한국기술자격검정원(큐넷) 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
서울연희실용전문학교 호텔제과제빵과정에서는 최신의 실습실에서 실무 실습 위주의 수업으로, 제과제빵의 기초에서부터 현장 실무를 위한 전문가 과정, 최신의 트렌드와 기술까지 파티쉐의 역량을 체계적으로 습득하게 된다.
정규수업만으로도 제과제빵 기능사를 비롯해 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 케이크디자이너 등 1인 2개 이상의 자격증과 더불어, 2년 전문학사 학위를 취득하고, 졸업 후 학생들 전원이 취업하며 자신만의 커리어를 만들어가고 있다.
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