꽃게 손질법, 낙지 한마리+꽃게찜 꽃게백숙 '매콤달콤 국물'이 끝내주는 맛집은 어디?
꽃게 손질법, 낙지 한마리+꽃게찜 꽃게백숙 '매콤달콤 국물'이 끝내주는 맛집은 어디?
  • 조혜정 기자
  • 승인 2015.10.29 12:40
  • 댓글 0
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꽃게 손질법 꽃게 백숙

▲ 꽃게 손질법 꽃게 백숙 (사진: KBS 2TV '저녁 생생정보' 방송 캡처)

꽃게 손질법이 눈길을 끌고 있는 가운데 꽃게 백숙 맛집이 새삼 화제다.

지난 9월 방송된 KBS 2TV '저녁 생생정보'의 '꽃게 요리왕을 찾아라' 코너에 서울 성동구 마장동에 위치한 '연평도 꽃게 아구낙지'가 전파를 탔다.

이곳의 대표 메뉴는 낙지 한마리가 통째로 올라간 '낙지 한마리 꽃게찜'이다.

이곳의 꽃게찜은 미더덕과 특제 육수를 부어 꽃게를 끓인 후 그 위에 콩나물과 낙지 한마리를 통째로 올려 양념을 넣고 볶아내는 식이다.

또 다른 인기 메뉴로는 '꽃게 백숙'으로 살아있는 활 꽃게를 찜기에 쪄 나오는 요리로 풍미를 살린다.

한편 꽃게 손질법은 흐르는 물에 수세미 등을 사용해 깨끗이 씻은 후 배 부분의 딱지를 제거하고 발 끝부분을 가위로 자른다.

그 후 배와 딱지를 분리하고 아가미를 제거하면 된다.


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