(사)한국언론인연합회(회장 이상열)주관으로 열린 대한민국최고브랜드대상은 경제계, 학계, 언론계 등 각계의 추천을 받은 중소·중견 기업 브랜드 가운데 브랜드 가치·경영이념·제품평가·사회공헌도·창의력 등을 부문별로 종합평가해 수상브랜드를 선정했다.
홍성군 광천 지역은 바다와 인접한 지리적 특성으로 예로부터 수산발효의 중심지 역할을 해왔으며, 고려 중기시대부터 새우젓 시장이 선 것으로 기록될 정도로 깊은 역사를 자랑한다.
특히 1960년대부터 토굴을 파서 새우젓 발효시설로 활용,‘광천토굴새우젓’을 생산해 그 유명세를 더했으며, 현재 40여개의 새우젓 토굴에서 질 좋은 토굴새우젓을 생산하고 있다.
광천토굴새우젓은 일체의 첨가물을 사용하지 않고 천일염만을 사용한 순수한 자연식품으로 연중 13~15℃ 정도의 토굴 안에서 3~4개월간 숙성 발효시켜, 담백하고 향이 독특하다.
한편 이번에 대상을 수상한 (사)광천토굴새우젓생산자연합회는 홍성군의 지원을 받아 ‘토굴안愛’라는 독자브랜드를 개발해 브랜드 가치를 높여 왔으며, 2013년 2014년 대한민국대표브랜드로 선정됐다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV