당진 마섬포구로 간재미 드시러 오세요
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당진 마섬포구로 간재미 드시러 오세요
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봄 제철 맞아 식도락가들 줄이어

▲ 간재미회무침
당진시 석문면 장고항리에 위치한 마섬포구가 간재미 제철을 맞아 식도락가들의 방문이 늘고 있다.

당진의 9미(味) 중 하나이자, 대표 특산물인 간재미는 충청도, 전라도 등지에서 광범위하게 쓰이는 가오리의 사투리로, ‘갱개미’로 불리기도 하며 생김새가 홍어와 비슷하게 생겼다.

간재미는 서해안에서 1년 내내 잡히고, 사시사철 맛 볼 수 있는 어종이지만, 산란기인 여름이 되면 뼈가 단단해지고 육질이 질겨져 2월부터 6월까지의 봄철이 제철로 알려져 있으며, 당진에서는 껍질을 벗겨 미나리, 깻잎, 오이, 배 등을 썰어 고추장에 버무려 ‘간재미회무침’으로 즐겨 먹는다.

본래 당진의 간재미회는 성구미 포구가 유명했으나, 인근에 대형 제철소가 들어서면서 포구가 쇠퇴하고, 장사를 하던 상인들이 석문방조제 건너편 인 이곳 마섬포구에 자리를 잡으면서 간재미회의 새로운 명소로 떠올랐다.

마섬포구는 당진의 다른 포구에 비해 많이 알려지지 않았지만, 석문방조제 끝자락에 위치해 바다 경관이 아름답고 인근에 서해일출로 유명한 왜목마을을 비롯해 난지섬과도 가까워 앞으로 많은 관광객이 마섬포구를 찾을 것으로 기대된다.

한편 4월과 5월이 되면 당진의 대표 바다 특산물인 실치도 제철을 맞이하게 돼 마섬포구와 지척인 장고항을 찾는 사람도 더욱 늘어날 것으로 보인다.

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