이번 교육부에서 발표된 2014학년도 정부재정지원대학과 학자금대출 제한대학, 경영부실대학의 평가를 발표하며 9월4일부터 수시1차 원서접수를 지원하는 학생들에게 대학선택의 기준으로 제시되고 있다.
그중에서도 실습을 중요시하는 분야인 호텔조리학과는 대학보다 오히려 전문학교로의 진로결정을 앞둔 학생들이 더 많다. 서울 강서구 A고등학교 고3학생인 임수진(가명)학생은 고3때부터 요리사의 꿈을 위해 학원을 통해 한식과 양식취득을 했다.
호텔조리사를 희망하는 학생들은 대부분 대학보단 전문학교로의 진로를 희망하고 있으며, 학위취득, 실습량, 자격증, 외국어, 호텔인턴쉽, 대회출전기회 등을 할 수 있는 학교를 선택의 기준으로 생각한다고 말했다.
서울 노량진에 위치한 고려전문학교는 호텔조리특성화학교로 특1급 호텔61개, 특2급 호텔78개, 리조트 164개 등 호텔 MOU체결 최대 전문학교로 알려져 있으며, 실무80%, 이론20%의 실전위주의 수업으로 진행되는 만큼 학생들의 기량이 출중한 것으로 알려져 있다.
2013년 총 14개 대회를 참가하여 모든 대회에서 메달을 획득한 것만으로도 고려전문학교 호텔조리학과의 명성이 과장되지 않았음을 증명한다.
또한 2년제 과정으로 전문학사 학위취득과 더불어, 타 학교와 차별화된 창조적인 조리수업및 연구 수업진행, 조리유학이나 인턴쉽, 해외취업을 위한 조리영어 수업과 세계 식재료 연구등의 수업도 전공심화과정을 배울 수 있도록 되어있어 고려전문학교 호텔조리학과의 지원자가 급등하고 있다고 관계자는 밝혔다.
내신이나 수능등급으로 선발하는 기준이 아닌 인적성 면접 100%로 선발하며, 중복지원도 가능하다.
현재 수시접수기간이며, 수시모집의 자세한 내용은 고려전문학교 홈페이지(http://www.koreait.or.kr)에서 확인할 수 있다.
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