청양군, '청양고추' 김장철 맞아 소비자들로부터 인기
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청양군, '청양고추' 김장철 맞아 소비자들로부터 인기
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고운 빛깔에 매운 맛! 소비자 입맛 사로잡아

▲ 청양군은 제초제를 전혀 사용하지 않고, 고추를 수확한 후에는 청결세척, 태양건조, 공동선별, 품질보증, 리콜 후불제를 시행해 큰 성과를 거두고 있다.
고추하면 역시 ‘청양고추’ 이미 전국적으로 명성이 자자한 청양고추가 김장철을 맞아 소비자들의 인기를 독차지하고 있다.

일반 고추에 비해 비타민C는 10배, 캡사이신(Capsaicin)은 6배 많은 청양고추는 매운맛이 강하며, 체내 지방을 지방산으로 분해해 에너지 소비량이 늘어나 다이어트 효과가 있다.

또한 향기가 강하고 과육이 두꺼우며 빛깔 또한 곱다. 그뿐이 아니다. 미네랄을 비롯한 칼슘, 비타민A와 C, 유기산 등 각종 영양소가 풍부해 몸에 활력이 생긴다는 것. 비타민C는 해독작용, 세포노화억제, 피로회복, 질병예방, 항스트레스 등 신체활력을 증진시킨다.

특히 고추에 들어있는 비타민C는 캡사이신이 비타민의 산화를 막기 때문에 다른 식품에 비해 조리해도 영양소 파괴가 적다.

청양군은 2005년부터 청양고추를 명품화하기 위해 6차별화 생산 등 다각적인 전략을 추진해 왔다. 제초제를 전혀 사용하지 않으며, 고추를 수확한 후에는 청결세척, 태양건조, 공동선별, 품질보증, 리콜 후불제를 시행해 큰 성과를 거두었다.

군은 앞으로 명품청양고추의 명성을 이어가기 위해 종자선택의 차별화와 명품청양고추의 생산 및 판매 방법을 개선해 나갈 계획이다.

청양은 ‘충남의 알프스’라고 할 정도로 산간계곡과 작은 분지 형대로 이루어져 작물재배에 좋은 부식질이 많고 배수가 잘되는 사질양토라는 이점을 십분활용해 청양고추를 명품화하는데 성공해 매년 2400M/T 정도의 고추를 생산해 농촌부가가치를 높이고 있다.

또한 군비 지원과 친환경 재배기술 지원을 통한 명품화를 추진하면서 파종부터 가공․판매까지 책임을 다하며 소비자에게 직거래 판매를 하고 있다.

한편, 군관계자는 “매년 청양고추구기자 축제를 개최해 명품고추의 우수성을 국민들에게 널리 알리고 있다”며 “청양고추가 대한민국의 대표 고추라는 맥을 계속 이어갈 수 있도록 다각적인 노력을 기울이겠다.”고 밝혔다.

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