남원시농업기술센터(소장 이환중)는 봄에 냉해 피해, 여름에는 장마와 폭염가을에는 태풍, 폭우를 이겨내고 고품질 과실만 생산하는 고랭지 지리산 반달곰 사과 주산단지에서 본격적으로 서울, 부산, 순천, 광주, 전주 등으로 출하를 시작 하고 있다고 밝혔다.
남원 사과 재배면적은 139ha에 151명 농업인으로 구성되어 있으며 품종은 자홍, 홍로, 시나노 골드, 후지 등으로 추석 사과인 자홍, 홍로는 30%를 자치하고 있다.
추석사과인 자홍, 홍로는 3월 하순에서 4월 초 발아하여 4월 중순에 만개하였으며, 9월 상순~중순에 수확을 하는 품종으로 개화 후 120~140일 소요 되어 예상 출하량은 120톤 내외가 될 것으로 판단된다. 또한 관외 지역에서는 사과 이상낙과 피해가 있었으나 관내에서는 피해가 적어 사과 가격 상승으로 농업인 소득이 증가 될 것으로 생각된다.
지리산 반달곰 사과 단지는 해발 400m에서 600m에서 주로 재배되며 서늘한 기후 조건을 가지고 있으며 가을 야간 기온이 20℃ 이하로 낮아 당도가 높고 착색을 잘 되는 특징을 가지고 있어 품질이 매우 우수하며 고랭지 사과 밭에서 희귀한 댕구알 버섯이 자주 발견되는 등 토양에 유기물이 매우 풍부해 사과 맛을 더욱 증가 시키고 있다. 한편 농업기술센터 아영면 농민상담소장 김흥수는 고랭지에서 사과를 생산, 가공을 하고 수확체험 분양을 자체적으로 실시하여, 6차 산업으로 소득화 할 것을 당부했다.
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