지난 3월 마산수협과 경남대학교는 홍합의 성분과 효능을 과학적으로 검증했다.
경남대 식품생명학과 이승철 교수팀에 따르면 홍합은 두뇌 활동과 관절에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있다.
또한 간 기능 보호는 물론, 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 매우 높다.
특히 홍합은 숙취해소와 비만 예방에도 효과가 있어 술자리가 잦은 직장인, 다이어트에 관심이 많은 여성들 모두에게 좋은 음식이다.
한편 홍합은 여름철 주의해야 할 음식에 꼽힌다. 5~9월에 채취한 홍합에서는 '삭시토닌'이라는 독소가 들어있어 마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킬 수 있다.
홍합의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 "홍합의 효능, 좋다", "홍합의 효능, 챙겨 먹어야지", "홍합의 효능, 맛있겠다" 등의 반응을 보였다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV