^^^▲ 오는12일부터 3일간 담양 창평전통시장 일원에서 ‘창평전통음식축제’ 가 열린다.^^^ | ||
‘창평 슬로시티의 세계화’를 표방하는 제6회 창평 전통음식축제는 오는 12일부터 14일까지 3일간 창평 전통시장 일원에서 기념행사, 마을별 전통음식경연대회 및 전시행사, 체험행사, 부대행사 등 전통음식과 놀이가 연계된 다채로운 축제 행사가 펼쳐진다.
축제장에서는 ‘한과’에 박순애,안복자, ‘쌀엿’에 유영군, ‘전통장류’에 기순도,조진순, ‘전통주’에 양대수 등 명인들의 명품 음식을 비롯해 전남도립대학 약선식품가공과(지도교수 김영선)에서 개발한 특별 음식을 관람할 수 있다.
또한, 마을주민들이 직접 만들어 먹던 마을별 전통음식의 전시와 함께 관광객이 직접 참여해 한과와 쌀엿을 비롯해 메주와 고추장, 쌀엿 등 담양을 대표하는 슬로 푸드를 만들어 볼 수도 있다.
특히 매월 둘째 주 토요일마다 삼지내마을에서 진행되는 ‘놀토 달팽이시장’과 함께 소달구지타기와 짚풀 공예, 연날리기, 엿치기 등 다양한 전통놀이 체험 프로그램이 준비돼 있다.
축제 관계자는 “창평전통음식축제는 오감(五感)으로 축제를 즐기고 옛길 돌담길을 따라 오래된 가옥 등 마을 구석구석을 돌다보면 어느새 일상에서 지친 몸과 마음에 여유와 활력이 넘치는 것을 느끼게 될 것”이라고 말했다.
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