남북정상회담 만찬 메뉴
남북정상회담 만찬 메뉴
  • 보도국
  • 승인 2018.04.24 22:38
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4월 27일 판문점 남측 평화의 집에 개최

남북정상회담을 3일 앞둔 24일 오후, 청와대 춘추관에서 김의겸 대변인이 정상회담에서 선보일 만찬 메뉴를 소개했다.

아래는 청와대가 선보인 정상회담 만찬 메뉴이다.

▲ 남해 통영바다의 문어 냉채 - 작곡가 윤이상의 고향 남해 통영바다의 문어로 만든 냉채. 저온조리로 부드러운 식감을 살리고 고흥유자간장으로 산뜻하게 버무림. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 스위스식 감자전 - 삭힌 감자가루로 만든 스위스식 감자전. 김정은 위원장이 유년 시절을 보낸 스위스의 뢰스티를 우리식으로 만듬. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 신안 민어해삼편수 - 김대중 대통령의 고향(하의도)에서 가까운 신안 가거도의 민어와 해삼초, 쇠고기 등을 볶에 만두소에 넣어 쪄냈음. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 부산 달고기구이 - 부산의 대표적인 생선 달고기는 유럽에서도 고급생선으로 분류됩니다. 부산에서 유년시절을 보낸 문재인 대통령과 유럽에서 어린시절을 보낸 김정은 위워장이 공감할 수 있는 음식. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 서산 목장의 한우부위별 구이 - 정주영 회장이 소떼를 몰고 올라가 유명해진 충남 서산 목장의 한우 구이. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 김해 봉하마을 쌀과 DMZ 산나물로 만든 비빔밥, 쑥국 - 노무현 대통령의 고향 김해 봉하마을의 오리농법 쌀로 지은 밥과 쑥국. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 도미찜과 메기찜 - 대표적인 잔치 음식재료인 도미와 한반도 대표 민물어종 메기찜으로 우리민족을 상징. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 디저트 망고무스(민족의 봄) - 추운 겨울 동토를 뚫고 돋아나는 봄의 기운을 형상화한 디저트. 단단한 껍질을 직접 깨뜨려 남북이 하나됨을 상징. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운
▲ 백두대간 송이꿀차와 제주 한라봉편 - 백두대간의 송이버섯과 제주 한라봉 차는 백두산에서 내려온 평화의 기운이 제주 끝까지 전해지는 것을 기원. 설명과 사진 : 청와대 ⓒ뉴스타운


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