한우물정수기(대표이사:강송식)가 커피로부터 항산화 폴리페놀 물질을 대량으로 추출하는 기술로 특허를 출원했다고 10월 9일 밝혔다.
한우물정수기 관계자에 따르면, 올 초 경희대학교 생약학연구실에 의뢰하여 진행되었던 ‘정수방식 차이에 따른 커피의 유효성분 추출함량 비교 분석실험’ 결과, 한우물정수기의 전해 약알칼리수가 역삼투압정수방식, 중공사막방식을 비롯한 4가지 정수방식의 물 중에서 가장 높은 항산화 폴리페놀을 추출하였고, 이에 따라 특허를 출원(출원번호:10-2012-0110407)하게 되었다고 한다.
폴리페놀이란, 대표적인 항산화물질로서 다양한 종류를 가지고 있으며, 대표적으로는 녹차의 카테킨, 포도주의 레스베라트롤, 카카오의 프로시아니딘과 함께 커피의 클로로겐산(chlorogenic acid)을 들 수 있다. 일반적으로 알려진 폴리페놀의 주된 기능은 항산화 작용을 비롯해, 항암, 항비만, 지방 대사조절 및 구취 억제 작용 등 다양한 기능을 인정받고 있다.
한우물정수기의 마케팅팀 임헌섭팀장은 한우물의 정수기술이 커피의 항산화 폴리페놀을 가장 많이 추출하게 된 원인에 대해서 다음과 같이 말했다. ‘높은 추출력에 대한 비밀은 한우물정수기의 독자적인 정수방식 때문이다. 한우물정수기는 물의 전기분해 과정에서 물의 입자가 일반 물(120~160Hz)보다 현저히 작은 67~74Hz의 클러스터로 작아지게 되어, 음식물에 대한 용해력과 침투력이 뛰어나다. 또한, 동시에 이루어지는 전기분해살균을 통해 세균에 따른 위생문제는 해결하면서도 칼슘∙칼륨∙마그네슘을 비롯한 다양한 미네랄은 그대로 남겨둔다. 그러면서도 인체의 수소이온농도와 유사한 pH7.4~8.5사이의 깨끗한 미네랄 약알칼리수를 생성한다는 점이 역삼투압정수기를 비롯한 다른 정수기에서는 구현해 내지 못하는 우수한 품질력을 가지고 있다.’라고 말했다.
한편, 한우물정수기는 2010년 9월, ‘‘홍삼으로부터 진세노이드 사포닌을 대량으로 추출하는 추출방법’으로 특허를 획득(특허 제 10-0980820호)한 바 있어, 음식의 원재료에 대한 뛰어난 추출력을 인정받은 바 있다.
임팀장은 ‘한우물정수기의 약알칼리환원수에는 ‘노화의 원인’이라고 할 수 있는 활성산소를 제거하는 활성수소가 풍부하다. 이러한 한우물의 약알칼리환원수로 커피를 만들게 되면, 커피의 항산화 물질인 폴리페놀을 최대로 추출해 내기 때문에 커피의 깊은 맛뿐만 아니라, 건강까지 생각하는 항산화 커피를 만들 수 있다.’ 라고 말하며, ‘다가오는 겨울철을 앞두고, 한우물정수기는 커피∙홍삼 등 음식물에 대한 뛰어난 추출력을 모티브로 ‘음식 맛을 가장 맛있게 하는 정수기’라는 컨셉의 다양한 판촉 및 홍보 이벤트를 진행할 계획이다.’ 라고 밝혔다. <관련내용: www.hanumul.co.kr>
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV