(재)임실치즈과학연구소(소장 정후길)는 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원에서 시행하는 '2011년도 하반기 고부가가치식품기술개발사업' 신규 연구과제 공모에 최종 선정되어 12월 26일부터 2년간 3억2천4백만 원의 연구사업비를 지원 받는다.
▲ 임실치즈를 숙성하는 과정 ⓒ 뉴스타운 | ||
설립된 지 1년 된 임실치즈과학연구소는 열악한 연구 환경에도 관내 목장형 유가공장과의 지속적인 소통으로 현장에서 발생하는 기술적인 문제점해결을 위해 끊임없이 노력해왔다.
이번 연구과제는 임실지역 목장형 유가공장 업체들이 자연치즈 숙성 중 곰팡이가 발생으로 상품성을 인정받지 못해 농가소득이 감소하는 등 임실치즈 명품화의 가장 큰 걸림돌이 되는 문제점을 해결 할 수 있게 될 것으로 보여 진다.
이에 임실치즈과학연구소 정후길 소장은 “본 연구 과제를 반드시 성공시켜 임실치즈 명품화에 기여하겠다”며 “앞으로도 관내 유업체들이 뛰어난 제품을 생산할 수 있도록 끊임없이 연구하고 기술을 전수하여 농가 소득을 창출하겠다”고 밝혔다.
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