화성시, 전통식품 활성화를 위한 송산포도 고추장 담그기 교육 실시
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화성시, 전통식품 활성화를 위한 송산포도 고추장 담그기 교육 실시
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송산포도고추장 A반 실습 장면
송산포도고추장 A반 실습 장면

화성시가 전통식품 활성화를 위한 송산포도 고추장 담그기 교육을 실시했다. 이는 고추장담그기 시연 및 체험을 통해 전통식문화 보존과 각 가정에서 손쉽게 만들어 활용 할 수 있는 한국형 식생활을 실천할 수 있도록 보급하기 위해서다.

이 행사는 지난 15일과 22일(금) 10:00 ~ 15:30(1일 2회 총4회)에 화성시농업기술센터 농산물가공교육장에서 참가 화성시민 112명을 대상으로 실시됐다. 행사에서는 송산포도를 이용한 고추장 담그기 이론 및 시연 (강사 : 오금자 교수)으로 송산포도 고추장 담그기 조별 실습이 실시됐다.

화성시농업기술센터 이명자 소장은 “화성시농업기술센터는 11월 15일과 22일 이틀에 걸쳐 4개반으로 송산포도고추장 만들기 교육을 진행했다”며 “교육은 전통식품 활성화를 위해 송산포도를 활용한 포도 고추장 레시피로 고춧가루 등 화성시 농산물을 재료로 진행된 교육이었다.”라며 “이번 교육을 통해 각 가정에서 우리 전통식품에 대한 이해가 확산되고 건강한 식생활을 실천할 수 있는 계기가 되길 기대한다.”고 말했다.

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