나이가 들면 콩탕을 먹어
스크롤 이동 상태바
나이가 들면 콩탕을 먹어
이 기사를 공유합니다
토종음식으로 영양소가 듬뿍

콩탕은 한국의 정통음식으로 각종 영양소가 많고 위에 부담을 주지 않아 나이가 많은 어르신들이 즐겨 먹는 음식이다.

콩을 갈아서 끓이는 음식인데 콩탕에 배추나 무 등 여러 가지 채소나 고기를 곁들여서 끓이면 여러 가지 맛을 낼 수 있다. 또한 부드럽고 진한 맛과 풍부한 영양소로 유명하다. 주로 추운 겨울철에 먹는 열량이 높은 음식으로 한국의 전통적인 건강식 중 하나이다.

끓일 때 주의할 점은 작은 용기에 끓일 경우 넘칠 수 있다. 주의 깊게 끓여야 하며 아니면 들기름을 수시로 넣어 주면 넘치는 것을 방지할 수 있다.

대설주의보가 내린 12월 15일 원통2리의 윤금순(83) 할머니가 장작불에 콩탕을 만들고 있다. 윤 할머니는 40년째 콩탕을 만들어 인제 시장에서 팔고 있다.

사진제공 : 인제군청

 

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트