대나무 수액으로 만든 음료 시판
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대나무 수액으로 만든 음료 시판
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대나무 수액으로 만든 건강음료가 ‘죽샘 불로수’란 이름으로 상품화됐다.

‘죽샘 불로수’는 하청농협(조합장 원기안)이 지난 1년여간 임업연구원남부임업시험장에 기술개발을 의뢰, 대량생산에 성공하게 됐다.

하청농협은 지난달 ‘죽샘 불로수’ 시음회를 갖고 8월부터 시판에 들어간다.

임업연구원 남부임업시험장 분석자료에 따르면 대나무 수액은 1ℓ당 칼륨 2천5백㎎, 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등 무기질이 풍부하며, 약산성(Ph4.5)으로 식용음료로 적합하다.

동의보감 본초강목에는 이뇨작용, 신경통, 고혈압, 중풍, 관절염 예방과 심신을 안정시키는 작용이 탁월한 것으로 알려져 있다.

거제시농업기술센터는 “소포장 개발 및 브랜드화에 따른 고부가가치 창출로 농가소득을 높일 수 있는 새로운 특산품이 될 것”이라고 말했다.

대나무 수액은 그동안 재배농가에서 채취, 플라스틱 통에 넣어 판매돼 왔으나 변질이 빠르고 보관상 어려움이 많아 유통에 어려움을 겪어왔다.

전국 맹종죽 생산량의 80%를 차지하고 있는 거제시에는 하청, 연초, 장목면 등에서 5백여 농가가 1백15㏊에 대나무(맹종죽순)를 재배하고 있다.

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