인제군, 고품질 벌꿀 종합 가공센터 준공
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인제군, 고품질 벌꿀 종합 가공센터 준공
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인제군이 청정 인제산 벌꿀 명품화를 목표로 추진하고 있는 인제군 벌꿀 종합 가공센터 신축 공사가 최근 준공됐다.

인제군은 2020년부터 올해까지 20억 원을 투입, 북면 원통리 825-6번지 일원에 면적 498㎡의 고품질 벌꿀 종합 가공센터 조성 공사를 추진했다.

건축설계부터 HACCP 인증 기준을 적용한 벌꿀 종합 가공센터 내에는 입고전실, 예열농축실, 내포장실, 외포장실 등이 조성돼 있으며, 벌꿀 농축기를 비롯한 화분 반죽기, 소분기, 압축포장기 등 가공설비가 갖춰져 있다.

현재 인제군 양봉농가 수는 250여 가구이지만 인제군 지역 내에는 벌꿀 농축이 가능한 가공시설이 없다. 자체 설비를 갖추기 어려운 영세한 농가들이 생산한 벌꿀을 농축하려면 인근 지역까지 찾아가야 한다.

인제군은 이달 센터가 운영을 시작하면 양봉농가의 이러한 불편이 해소될 것으로 내다보고 있다. 또한 농가의 생산비용을 절감시킬 수 있을 뿐 아니라 생산되는 양봉산물의 품질도 균일화할 수 있어 지역 브랜드로서 제품 경쟁력도 높아질 것으로 기대된다.

센터 운영을 맡은 인제축산업협동조합은 인제군과 협업해 지난 7월 생산된 피나무꿀을 가공해 자체 유통망을 통해 판매할 계획이다. 인제지역 특산품인 피나무꿀은 향과 맛도 좋지만 상처 치유에 도움을 주는 프롤린을 비롯한 무기물과 수용성 비타민 등이 풍부해 시장에서도 비교적 높은 가격을 형성하고 있다.

김선익 농업유통과장은 “농가의 생산 비용 절감, 농특산물 가공 기반시설 조성, 판매 유통망 확보 등 농가의 실질 소득향상과 지역 농특산물 경쟁력 강화를 위한 시책사업을 적극 추진하겠다”고 전했다.

 

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