씹을수록 국화향기 가득한 청양 봄나물 ‘삼잎 국화’ 맛보세요!
스크롤 이동 상태바
씹을수록 국화향기 가득한 청양 봄나물 ‘삼잎 국화’ 맛보세요!
이 기사를 공유합니다
한 번 심으면 수년간 수확, 비타민과 무기질이 풍부해 면역력 향상에 도움
국화향 봄나물 ‘삼잎 국화’ 수확
국화향 봄나물 ‘삼잎 국화’ 수확

두릅이나 취나물처럼 익숙한 이름은 아니지만, 오래 전 시골에서는 마당 구석이나 텃밭에 몇 포기씩 심어 두고 새 순을 따 밥상에 올리던 아련한 나물이다.

삼잎 국화 어린 순은 봄부터 초가을까지 예전 어르신들의 춘궁기를 견디게 하면서 지울 수 없는 입맛을 남긴 존재이다. 4월 하순부터 삼잎 국화 수확과 출하작업으로 분주한 날을 보내는 마을이 있다.

바로 청양군 장평면 죽림리 ‘묵은논이’ 마을이다. 시내버스도 다니지 않는 한적한 시골 오지이지만, 부지런함 하나로 삶을 일구어 온 주민들은 요즘 새 소득작물로 떠오른 삼잎 국화의 매력에 푹 빠져 지낸다.

4년 전부터 삼잎 국화를 재배하기 시작한 주민들은 5월말까지 5~6회 가량 봄나물을 수확하고 7월 이후에는 줄기 끝에 달리는 노란 꽃으로 농촌경관을 아름답게 가꾼다.

삼잎 국화는 잎 모양이 베를 짜는 삼(대마)의 잎을 닮았다 해서 지어진 이름이며 꽃말은 묵은논이 주민들의 심성처럼 ‘밝고 고상하다’이다. 어린 순을 나물로 먹을 경우 두릅과 취나물의 중간 맛이 난다는 사람이 많다.

삼잎 국화는 나물무침 외에 곤드레처럼 떡이나 밥과 함께 찌어 먹는 웰빙 식재료이다. 또 상추 대신 삼겹살을 싸서 먹거나 시금치 대신 된장국에 쓰기도 쓰고 장아찌를 담거나 묵나물로 말려 쓰기도 한다.

삼잎 국화는 한 번 심으면 수년간 수확할 수 있으며, 비타민과 무기질이 풍부해 면역력 향상에 도움을 준다. 골다골증을 예방하고 거담·이뇨 작용이 있으며, 철분과 칼슘을 다량 함유하고 있어 성장기 어린이 발육에 좋은 것으로 알려져 있다.

현재 묵은논이 마을에서는 청림농원과 인근 10여 농가가 6,600㎡ 면적에서 삼잎 국화를 재배하고 있다.

이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트