국화과 다년초로 식용이 가능한 아티초크의 효능 및 부작용에 대한 대중의 궁금증이 커지고 있다.
다수의 방송을 통해 건강에 도움을 준다고 소개된 아티초크의 꽃봉오리는 식용이 가능하다.
육질이 연하고 맛이 담백하고 영양가도 풍부하다. 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등이 함유돼 약용으로 이용된다.
잎이나 뿌리에 있는 시너링 성분은 담즙 준비를 촉진해 기능이 저하된 간장, 쇠약해진 소화기의 치료에 도움을 주며 혈액 중의 콜레스테롤을 낮추는 효능을 갖고 있는 것으로 전해지고 있다.
그러나 부작용도 존재한다. 아티초크를 과다 섭취할 경우에는 복통, 구토, 두통, 복부 팽창감 등의 증상이 발생할 수 있다. 폐색증이나 쓸개와 관련된 질환이 있는 사람이나 복용 중인 약이 있는 경우에는 전문의와 상의 후 복용 여부를 결정해야 한다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV