‘유럽을 맛있게 먹는 방법’ 유럽 음식문화 관련 도서 출간
‘유럽을 맛있게 먹는 방법’ 유럽 음식문화 관련 도서 출간
  • 박현석 기자
  • 승인 2019.07.31 10:42
  • 댓글 0
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바른북스 출판사는 유럽 음식문화 관련 도서 ‘유럽을 맛있게 먹는 방법’을 출간했다고 밝혔다. 

◇책 소개 

품격있는 유럽여행을 위한 최소한의 미식 교양 상식 
요리별 나라별 종횡무진 유럽 각국을 넘나드는 탐미(味)주의 작가의 미식 가이드 

이 책이 필요하신 분 
·가이드북에 소개된 단편적 음식 정보로는 부족하다고 느끼는 분 
·블로그 맛집 추천을 그다지 신뢰하지 않는 분 
·미식에 관심은 많으나 전문서적을 볼 시간이 나지 않는 분 
·딱 일주일 유럽여행에 필요한 미식 정보만 원하는 분 
·유럽여행 임박해서 벼락치기로 유럽 음식 개요를 알고 싶은 분 
·진짜 이탈리아 피자와 파스타를 먹어보고 싶은 분 
·에펠탑보다 프랑스 음식이 더 궁금한 분 
·‘독일에 소시지 맥주 말고는 없는 건가?’ 답답해 하는 분 
·돌아오는 주말에 소개팅을 프렌치 레스토랑에서 하기로 한 분 
·미식가로 입문하고 싶으신 분 

유럽여행을 떠나는데 아직 못 봤다면 공항에서 사서 비행기에서라도 읽어야 할 책 

◇저자 

김성준 

직접 요리와 관련된 업무를 하지는 않았지만, 다행히도 부모님으로부터 물려받은 비교적 품질 좋은 혀와 위를 가졌고 궁중요리 이수자이신 이모님 덕에 어려서부터 미식에는 남과 매우 다른 수준의 관심을 가지고 살았다. GE 캐피탈, 현대 캐피탈과 현대카드에서 리스크 관리 분야, 특히 사기방지 업무의 전문가로서 20년간 근무하였고 사내 와인 동호회를 설립, 운영하고 직접 강의하였다. 국내 최고 수준의 럭셔리하면서도 다양한 구내식당을 운영하는 회사 방침 덕분에 담당 업무만큼이나 관심 있게 음식을 모니터링하고 요리사들과 교류하면서 미식에 대한 넘치는 호기심을 충족시켰다. 독일 법인의 주재원으로 발령받아 프랑크푸르트에 거주하게 되면서 유럽 각지를 여행하며 본격적으로 유럽 문화에 심취하게 되었다. 귀국 이후에도 매년 수차례 유럽을 여행하면서 현지 음식들을 탐닉하고 있으며 유럽 각국 출신 동료들과 교류하면서 음식 정보 및 동향을 놓치지 않고 있다. 미식 외에도 유럽의 미술과 건축 등 인문학에 관심이 많아 관련 정보를 탐욕적으로 수집 중이며, 글과 유튜브를 통해 이를 독자들과 공유하고 있다. 

◇차례 

유럽 여행에 품격을 더하기 

CHAPTER 1 유럽의 식사 
유럽에서 식사할 때 알아야 할 것들 
메뉴 미리 확인하기 
손님과 웨이터는 동격 
테이블 세팅 
미국식 예절 
물어보기 
와인 주문하기 
음식은 순서대로 
팁은 어떻게? 
또 한 가지 중요한 것, 짠맛 
식당은 다 레스토랑? 
억울한 이탈리아 
프랑스 요리 VS 이탈리아 요리 
생각만 해도 숨 막히는 유럽의 정찬 
레스토랑 정하기 
레스토랑 입장하기 
식전주 (이: Apertivi / 프: Aperitif) 
전채 (이: Anti-Pasti / 프: Hors d’oeuvre) 
첫 번째 접시 (이: Primi-Piatti / 프: Entre´e) 
두 번째 접시 (이: Secondi-Piatti / 프: Plat-principal) 
치즈 (이: Formaggio / 프: Fromage) 
후식 (이: Dolce / 프: Dessert) 
커피 (이: Caffe / 프: Petits Fours) 
식후주 (이: Dogestivo / 프: Digestive) 
계산하기 
컨티넨탈 블랙퍼스트의 추억 
대륙의 아침 식사 
터키의 아침 식사 
북유럽의 아침 식사 
최상의 기내식 고르기 
기내식의 구성 
출발지 요리와 도착지 요리 
완조리 음식 (Precooked food) 
재료보다 요리법 

CHAPTER 2 유럽의 음식 
양식은 역시 고기요리 
금요일엔 해물요리 
북해의 해산물 요리 
지중해의 해산물 요리 
유럽을 생각하면 한국은 굴의 천국 
돼지의 마지막 선물, 소시지 
관능의 하모니, 햄 
유럽 치즈, 자연 치즈 
생 치즈 (Fresh Cheese) 
연성 치즈 (Soft Cheese) 
반연성 치즈 (Semi-Soft Cheese) 
경성 치즈 (Hard Cheese) 
전 유럽의 국민 음식, 파스타 
숏 파스타 (Short Pasta) 
롱 파스타 (Long Pasta) 
만두형 파스타 
지역 파스타 
파스타 소스 
한국과 많이 다른 파스타 
파스타 사촌들 
진짜 이탈리아 피자는 
유럽의 동네 분식 케밥 
어디서든 그리운 쌀요리 
만족도 면에서 정찬을 능가하는 디저트 
유럽의 공기밥, 빵 
가장 힙한 요리, 타파스 
유럽 사람들도 반드시 챙겨 먹는 제철음식 

CHAPTER 3 유럽의 음료 
네? 아이스아메리카노가 없다고요? 
술보다 더 고르기 힘든 유럽의 물 
맥주의 고향 유럽 
자연발효 맥주 람빅 (Lambic) 
상면발효 맥주 에일 (Ale) 
하면발효 맥주 라거 (Lager) 
유럽맥주 마셔보기 
영국 맥주 
벨기에 맥주 
독일 맥주 
체코 맥주 
저 여행자인데, 이 어려운 와인을 다 알아야 해요? 
와인은 음식의 일부 
와인 마시는 법 
그래도 알아두면 좋은 룰 
자기 지역 와인 
좋은 와인이란 
프랑스 AOC (Appellation d’Origin Contro^ le´e) 
이탈리아 DOC (Denominazione di Origine Controllata) 
독일 와인 품계 
사이다는 탄산음료가 아니라 사과술이라니까 
더 이상 연식에 연연하지 말고 출신지를 따져주세요, 위스키 
위스키의 분류 
위스키 만드는 법 
위스키 주요 산지 
식전주와 식후주 /

가이드북보다 깊고 전문서적보다 쉬운 유럽 문화 가이드북 1탄, 유럽 미식 가이드 ‘유럽을 맛있게 먹는 방법’
  
저자가 유럽 주재원으로 근무하면서 유럽인 동료들과 직접 가서 보고 먹고 느낀 유럽 음식 이야기를 해박한 인문학적 지식과 본인의 에피소드를 가미하여 재미있게 풀어내었다. 유럽을 여행하는 여행자들이 꼭 즐기고 싶지만 현실은 주문부터 만만치 않은 유럽 음식에 대해 유럽인들의 음식문화부터 해당 음식의 기원, 주문하는 방법, 음미할 포인트까지 유럽 음식에 대한 친절한 가이드북이자 미식 입문서로서 손색이 없는 책이다. 

책 한 권으로 틀에 박한 유럽여행이 고상한 미식 투어가 될 수 있다면? 품격 있는 유럽여행을 위해 투자해야 할 최소한의 음식 상식, 교양 미식 입문서! 


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