충청남도가 도내에서 생산되는 전통주의 우수성을 알리고 경쟁력 강화를 위해 ‘2019년 충남술 Top10’을 선정·지원한다.
충남술 Top10 선정은 타 시도 대비 전통주 관련 자원이 풍부한 충남술의 우수성을 국내외에 알리고 판매 활로를 개척하기 위한 사업이다.
실제 도내에는 국가 지정문화제인 면천두견주와 도 지정 무형문화재 5개소, 대한민국 식품명인 주류분야 6개소, 찾아가는 양조장 4개소 등이 자리 잡고 있다.
술과 관련해서는 백제인이 일본에 누룩과 술을 빚는 방법을 전수하는 등 역사와 전통, 생산기반이 탄탄하다는 호평을 받고 있다.
도는 이 같은 자원을 바탕으로 충남 농산물을 활용한 양조 상품을 활성화시키고 나아가 양조기술 기반을 다진다는 데 목표를 두고 있다.
공모신청은 우리술문화연구소(막걸리학교)에서 오는 7월 10일까지 이메일로 접수 받으며, 선정된 양조장에는 다양한 혜택이 돌아간다.
구체적인 혜택은 전통주점협의회와 연계해 홍보 및 판촉행사가 진행되며, 충남술과 음식을 조합한 홍보 시음회가 2차례 진행된다. 또, 술꾸러미 형태로 만들어 소비자들에게 선사하고 서포터즈단을 모집, 소셜네트워크(SNS) 및 바이럴마케팅을 추진한다.
아울러 온라인 쇼핑몰 컨설팅과 ‘대한민국 우리술 대축제’ 충남 Top10 부스 운영 등 다양한 홍보를 무상으로 지원한다.
지난해 ‘충남술 TOP10’에는 아산맑은물쌀막걸리, 덕산생쌀막거리, 인삼막걸리(이상 탁주류) 연미주, 이상헌약주, 면천 두견주, 녹천 소곡주(이상 약주류) 왕율주, 소서노의 꿈, 두레앙 브렌디(이상 증류주류) 등이 이름을 올렸다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV