한국호텔관광실용전문학교 커피바리스타과과정이 전문 바리스타 육성을 위해 서비스 마인드를 기본으로 한 기본 매너 및 인사교육을 정기적으로 실시하고 있다.
한 커피 바리스타는 “전문 커피 바리스타로 갖춰야 할 것은 커피에 대한 지식도 있지만 서비스인으로서 갖춰야 할 매너도 필수적”이라며 “고객들의 눈높이가 높아지면서 메뉴 이상의 서비스를 원하고 있으며 서비스매너를 갖춘 바리스타를 요구하고 있다. 때문에 바리스타전문학교와 바리스타대학들이 운영하는 바리스타학과에서도 전문 서비스교육의 필요성이 제기되고 있다”고 설명했다.
한호전 커피바리스타학과 과정에서는 지난 4일 바리스타학과 과정 전 학생을 대상으로 인사 교육을 실시했다. 오랜 전통인 인사교육은 학교 미래관 앞 광장에서 실시되었으며, 모든 학생들이 학교 앞에서 힘찬 목소리와 자세로 서로 인사하며 전문 커피 바리스타로서의 서비스정신을 함양했다.
한호전 커피바리스타&와인소믈리에학과 과정 조재덕 교수는 “학과의 오랜 전통인 인사교육은 바리스타로서 갖춰야 할 기본 서비스매너를 갖추게 되는 중요한 교육”이라며 “인사교육을 통해 서비스맨으로서의 기본 마음가짐을 새기고 학생들 간 관계를 돈독하게 하는 효과도 크다”고 전했다.
학교 관계자는 “한호전 커피바리스타학과 과정은 실무 중심 교육을 바탕으로 학생들을 교육하고 성장시키고 있다”며 “전공에 대한 전문 교육을 바탕으로 학생들을 교육하며, 학생들의 취업을 지원하고 있다”고 말했다.
바리스타학교 한호전은 2020학년도 호텔경영학과 과정, 호텔조리학과 과정, 제과제빵학과 과정, 호텔카지노딜러학과 과정, 바리스타과 과정 등 신입생 입시전형에 ‘입학사정관제’를 적용하여 신입생을 선발하고 있다.
수능이나 내신 성적보다 학생의 기본인성, 사회경험, 각 전공에 대한 진학의지와 태도를 통해 선발하는 입학사정관제도는 전공에 대한 열의가 있는 학생과 학부모들의 호응을 얻고 있다.
한호전은 식음료 전공뿐만 아니라 와인소믈리에학과 과정, 제과제빵학과 과정, 호텔조리학과, 호텔경영학과 과정, 호텔카지노딜러학과 과정 등 모든 전공에 특성화 교육을 실시하고 있으며, 바리스타과정의 경우 재학 중 바리스타자격증, 소믈리에자격증 같은 전공자격증을 모두 취득할 수 있도록 교육의 질적인 부분까지 지속적으로 강화해 가고 있다.
현재 2020년 신입생 선발 모집이 진행되고 있으며, 지원은 바리스타학교 한호전 홈페이지에서 확인할 수 있다.
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