남양주시농업기술센터(소장 권순직)는 생산되는 농산물의 안전성을 확보하여 소비자의 신뢰 향상과 농가 소득을 높이기위해 친환경농업관리실(토양분석실·안전성분석실)을 운영하고 있다.
센터는 올해 계획된 2,500여 점의 토양분석 및 안전성분석을 지원함으로써 친환경농업생산과 환경농업실천에 밑바탕이 되어 농업 경영체들이 보다 좋은 환경에서 농업경영을 영위 할 수 있도록 지속적인 노력을 기울이고 있다.
토양분석은 농가에서 의뢰한 토양검정 서비스 외에 쌀소득보전직접지불제, 남양주시대표필지토양검정연구사업, 친환경인증,GAP인증 등의 토양을 검정하고 있으며, 토양의 산도(pH), 유기물, 유효인산, 친환경양이온(칼슘·칼륨·마그네슘), 규산, 석회소요량, 염기치환용량, 전기전도도(EC)등 화학성을 분석해 각 토양에 맞는 합리적인 시비처방 및 재배기술을 지도하고 있다.
안전성분석은 친환경인증, GAP인증 시 필요한 토양중금속 Pd, Cd등 8항목, 농업용수 pH, 염소이온 등 13항목, 잔류농약 Chlorpyrifos 등 320성분을 분석을 하고 있다. 또한, 농작물 재배에 필요한 식물체, 액비, 퇴비 등의 분석을 지원함으로써 농업환경 보전과 작물 영양관리 지원에도 큰 역할을 하고 있다.
한편, 남양주시농업기술센터는 매년 개최하는 슬로푸드 국제대회에 발 맞춰 친환경유기농산물 인증 분석에 대한 정확성과 전문성을 강화해 남양주시에서 생산되는 농산물에 대한 시민들의 신뢰도를 높이는데 기여할 수 있도록 노력하고 있다.
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