'닭'은 우리나라 사람들이 가장 선호하는 식재료 중 하나로 손꼽힐 정도로 대중적이고 친근한 재료이다. 그렇기에 다양하게 발전한 조리법으로 색다른 맛을 내는 메뉴들 또한 상당히 많다. 그 중에서도 찜닭은 식사로는 물론 술안주까지 가능해 오늘날 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 음식이다.
하지만 외식업체 가운데 정통 찜닭은 일순간 확대되었다가 점차 그 수가 줄어들면서 현재 남아있는 찜닭 업체는 맛집으로 알려진 곳들이 대부분인데, 이러한 가운데 대학로에 이색 찜닭 맛집이 운영되고 있으며 많은 이용이 이어지고 있는 것으로 알려져 있다.
찜닭 전문업체 ‘쪼리375’는 다양한 찜닭 퓨전 메뉴를 선보이며 찜닭의 대중화와 대학로 맛집 정통을 이어가고 있다.
종로 관수동에서 시작해 혜화동 대학로로 이전한 닭요리 전문점 '쪼리닭'은 대표메뉴인 '쪼리닭' 뿐만 아니라 '국물 쪼리닭'이 가장 많은 사랑을 받고 있다. 특히나 쪼리닭과 국물쪼리닭은 무생채와 숙주나물이 산처럼 쌓여 나와 독특한 비쥬얼로 이목을 끌 뿐만 아니라 숙주와 무 생채의 아삭한 맛의 조화가 일품이며 매운맛을 조절하며 기호에 맞게 선택 가능하다.
찜닭을 기반으로 한만큼 닭의 부드러움은 물론, 상호와 메뉴명처럼 국물을 졸여가며 즐길수 있어 시간이 지날수록 더 깊은 맛을 낸다는 매력이 있다. 닭의 크기 역시 먹기 좋게 손질되어 손님들에게 불편함이 없고, 식사 및 술안주로 고르게 이용되고 있다.
또한 닭 외의 우삼겹, 낙지 등으로 메뉴를 확대 개발하고 있어 우삽겹을 이용한 ‘쪼리불고기’, 고기와 낙지를 혼합한 ‘쪼리매갈낙' 등을 선보이고 있으며 앞으로의 새로운 메뉴 또한 주목된다. 혜화동에는 무수히 많은 맛집이 있지만 그 가운데서 '쪼리375'는 독특한 상호와 이색적인 맛으로 새로운 맛을 찾고자 하는 이들에게 만족을 주고 있다는 추세다.
'쪼리375' 관계자는 “닭 요리를 싫어하는 사람은 보기 드물지만 그만큼 닭 요리는 보편적인 메뉴가 될 수 있어 흔한 메뉴가 아닌, 이 곳에서만 즐길 수 있는 메뉴를 개발해 대학로 자체를 맛집의 메카로 알리는데 일조하고 싶었다”며 “쪼리닭에서 쪼리375로 상호도 변경한 만큼 더 많은 분들을 위해 메뉴개발도 지속할 예정”이라고 전했다.
한편, 현재 쪼리375는 대학로 매장 방문 고객들의 분점 요청이 늘어남에 따라 신촌 지역에 분점을 오픈 준비 중으로, 10월 중순 오픈 될 예정이다.
뉴스타운
뉴스타운TV 구독 및 시청료 후원하기
뉴스타운TV