초가을의 문턱에서 부래만복의 고장 부안 곰소에서 제11회 곰소젓갈발효축제가 9.15~17.일까지의 짧은 일정으로 아쉬움을 뒤로하고 2018년에 다시 만날 것을 기약하며 성황리 종료되었다.
곰소에서 즐기는 맛깔나는 젓갈여행“을 주제로 젓갈을 활용한 멸치젓갈담그기체험, 젓갈피자체험, 삼색소금만들기 체험 등 곰소의 자랑거리인 소금과 젓갈을 활용한 오감만족 체험행사로 진행하였다.
특히 이번 축제에서는 방문객이 젓갈을 몸으로 체험할 수 있는 다양한 체험공간을 많이 제공하여 곰소 젓갈의 참맛을 느끼고 젓갈을 이용한 다양한 요리방법을 체험할 수 있었다.
또한 제11회 곰소젓갈발효축제에서는 지역 특산물 축제와 부안만이 가지고 있는 청자 체험 및 흙 놀이 등 다양한 종류의 행사들이 선보여 신선함이 돋보이는 축제로 발 돋음 할 수 있었다.
축제추진위원회 관계자는(위원장 안병관) “곰소젓갈의 소문을 듣고 전국에서 모여든 5만7천여탐방객들에게 감사드리며 2018년에는 더욱 신선하고 한걸음더 탐방객과 공감 할 수 있는 곰소젓갈발효축제로 거듭나며 부안오복마실축제와 더불어 부안을 알리는 대표축제가 될 수 있도록 노력하겠다“고 말했다
곰소젓갈발효축제는 맛과 품질이 뛰어난 곰소 천일염과 청정 서해안의 수산물이 어우러진 곰소젓갈의 우수성을 알리어 지역경제 부안에 활력과 생기 넘치는 숨을 불어 넣는 초석이 될 것으로 보여 진다.
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