대변항의 봄멸치는 지방질이 풍부하고 살이 연하며 멸치잡이가 절정을 이루는 3월 중순부터 5월 중순까지의 생멸치와 멸치젓갈이 특히 유명하다.
싱싱한 멸치로 벼무린 멸치회. 멸치구이. 멸치찌게 등이 일품이다.
축제기간 중에는 멸치비비기. 멸치요리. 멸치 널기 등의 체험행사와 함께 그믈에서 멸치를 터는 후리장면 등이 볼거리다.
아침이 좋은 도시 기장은 부산시 전체 면적의 1/3을 차지하고 있으며, 천혜의 자연경관과 해안선을 끼고 있다.
일광 칠암. 임랑해수욕장 및 불광산. 달음산 등에는 도시자연공원이 위치하고 있고 동부산권 관광개발계획의 중심축으로서 관광 휴양지로 각광을 받고 있는 지역이다.
장안사. 테마임도. 해동용궁사. 수산과학관. 원자력발전소 등의 볼거리와 함께 대변. 연화리. 죽성. 문오성지역의 횟촌 마을과 철마면의 한우 마을 장안사 등지의 매운탕 등 다양한 먹거리를 함께 즐길 수 있다.
또한 도농 복합도시로서 기장미역 .멸치. 갈치 .기장배. 방울 토마토. 팽이버섯 등의 특산물은 전국적으로도 유명하다.
싱싱한 바다 먹거리문화와 함께 주변 교육장을 둘러 보면서 부산의 바다문화(해운대)도 함께하는 주말이 풍요로운 오후다.
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