토마토, 당근, 시금치, 상추 같은 녹색잎 채소가 천식을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
멕시코 국립 공중보건연구소의 이사벨레 로메우 박사는 미국의 의학전문지 '흉부(Thorax)' 최신호에 발표한 연구보고서에서 "여성 6만9,000명을 대상으로 식사습관과 기타 건강에 영향을 미치는 요인들을 조사분석 한 결과 토마토, 당근, 시금치,상추 같은 녹색잎 채소를 많이 먹는 사람이 천식 발생률이 현저히 낮은 것으로 나타났다"고 밝혔다.
로메우 박사는 또 "시금치, 상추 같은 푸른 잎 채소를 가장 많이 먹는 사람은 가장 적게 먹는 사람에 비해 천식 발생률이 22%, 당근과 토마토를 가장 많이 먹는 사람은20%와 18% 각각 낮았다"고 덧붙였했다.
당근, 토마토, 시금치 등에는 카로테노이드라는 영양소가 많이 들어있으며 이영양소는 일부가 체내에서 비타민A로 전환된다는 것이 지금까지의 연구결과다.
로메우 박사는 "이번 연구에서 체중, 칼로리 섭취량, 흡연, 비타민 보충제 복용 등 다른 위험요인들을 감안했어도 이 결과에는 변함이 없었다"고 밝혔다.
로메우 박사는 "이 결과를 더 정확히 확인하기 위해서는 앞으로 더 많은 연구가 필요하다"면서 "이와함께 과일과 채소가 천식증세의 강도에 미치는 영향도 연구해 볼 가치가 있다"고 강조했다.
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