식료본초에는 ‘호두를 한 번에 많이 먹는 것은 득하지 않으며 모름지기 그 양을 늘려가며 먹는다. 첫날은 1개씩 5일간 먹고, 다음날 6일부터는 1일 2개씩 늘려 20개를 먹으며, 다시 되돌아 가서 전과 같이 1개씩 시작하여 20개에 이른다. 이와 같이 계속 먹으면 골육이 살찌고 얼굴이 윤택하며 수염과 머리털이 검어지고 광채 나며 혈맥을 통하고 노치를 다스리며 노쇠하지 않는다’고 기록하고 있습니다.
호두에는 양질의 단백질과 지방질이 풍부합니다. 무엇보다 단백질을 구성하는 아미노산의 질이 우수하고 육류보다도 더 많이 들어있습니다. 특히 불포화 지방산과 필수지방산이 많아 콜레스테롤을 저하시키고 흡수가 잘되므로 성인의 스태미너식으로 적당한 식품입니다. 피부미용과 노화방지에도 호두가 적격입니다.
만약 헛기침이 심한 사람은 호두육 2냥, 잣 1냥을 함께 갈아서 꿀 반냥에 개어 2돈씩 식후에 백탕으로 먹으면 좋고, 소변이 잦은 사람도 호두를 2-3개 불에 구워 잠자기 전에 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
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