무더위가 찾아오면서 식중독 예방에 대한 관심이 증가하고 있다.
식중독을 예방하기 위해서는 특히 여름 과일인 매실이 좋다.
매실은 장아찌나 절임으로 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋다.
매실은 여름철에 많이 발생하는 식중독을 예방하는 음식으로 유명한데 그 이유는 음식과 혈액, 물에 있는 독을 해독할 수 있기 때문이다.
매실에는 항균 성분이 있어 식중독뿐 아니라 감염병 예방에도 효과적이다. 일본인들이 회를 먹을 때도, 도시락에도 매실장아찌를 가지고 다니면서 자주 먹는 이유이기도 하다.
또한 매실은 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있어 알코올 분해 효소의 활성을 40% 높여 숙취 해소에도 좋다.
그리고 매실에 들어 있는 피크르산은 간을 보호하며 간 기능을 높이고, 구연산은 피로의 원인인 젖산을 분해하는 효능이 있기 때문에 피로회복에 효과적이다.
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