^^^▲ 좁쌀 ⓒ 뉴스타운^^^ | ||
그러나 좁쌀은 단백질과 지방이 많고 소화흡수율도 뛰어나 환자식으로는 더할 나위 없는 곡식입니다. 그럼에도 현재 병원에서 환자식으로 흰쌀밥만 주는 것을 보면 답답할 따름입니다.
별록에는 ‘좁쌀은 신기를 기르며 위 속의 열을 없애고 기운을 늘리는가 하면, 묵은 좁쌀은 소갈을 다스리고 소변을 이롭게 한다’고 적고 있으며 습유에는 ‘좁쌀을 물에 삶아 먹으면 열복통 및 비혈을 다스리며 분말로하여 물에 타서 먹으면 독을 푼다’고 기록돼 있습니다.
만약 환자들에게 좁쌀로 미싯가루를 만들어 먹이면 갈증을 덜어주는 효과가 있으며, 소갈이 심한 경우는 좁쌀 뜨물을 마시면 즉시 효과를 볼 수 있다고 합니다.
특히 좁쌀 한홉에 인삼을 한뿌리씩 넣고 푹 끓여 체에 바쳐 먹이면 신장병 환자에 매우 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다. 집에서 손쉽게 이용하는 방법은 구토가 심할 경우 좁쌀 가루를 식초에 조금타서 먹으면 좋고, 설사를 할 때는 차좁쌀 가루에 설탕을 조금 섞어 4-5숟갈 씩 먹게되면 멈추게 됩니다. 또한 코피가 그치지 않는 경우도 좁쌀가루를 물에 끓여 먹으면 좋은 효과를 느낄 수 있습니다.
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