원주시농업기술센터(소장 : 문용주)는 농촌진흥청에서 시행하는 지역농업특성화사업으로 원주버섯 특화단지 조성 시범사업을 추진하여 치악산 참나무 버섯이 출하되고 있다.
기존 버섯과의 차별성을 주기 위해 참나무 원목에서 자연산 버섯 생산방식으로 버섯을 생산하고 있어 쫄깃한 식감과 참나무 특유의 향을 소비자에게 호응을 얻고 있다.
치악산 참나무 버섯의 우수성을 확인하기 위해 연구기관에 영양성분, 기능성성분 분석을 의뢰한 결과 일반 버섯보다 탄수화물함량(4.4g)은 적고 식이섬유(4.2g)가 많았다.
또한 혈중콜레스테롤을 낮추는 기능이 있는 식물스테롤, 암발생 억제 및 항산화작용 필수미량원소인 셀레늄이 다량 분석되었다.
슈퍼물질로 주목받고 있는 베타글루칸은 23.4g이 나와 암예방 및 면역력 증강에 효과가 있다고 할 수 있다.
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