커피, 하루 3잔 사망위험 절반으로 ‘뚝’
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커피, 하루 3잔 사망위험 절반으로 ‘뚝’
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고려대 안산병원 호흡기내과 신철 교수팀 연구

▲ ⓒ뉴스타운

커피를 하루 3잔 가량 섭취하면 하루 1잔 미만 마시는 사람에 비해 사망 위험이 절반으로 낮아진다는 조사 결과가 나왔다.

16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 고려대 안산병원 호흡기내과 신철 교수팀이 경기도 안산·안성시에 사는 40∼69세 남녀 8075명을 12년간(2001∼2012년) 추적 조사한 자료를 이용, 커피섭취와 사망의 관계를 분석한 결과 이같이 나타났다.

연구 대상자 중 커피를 하루 0∼1잔 미만 마시는 사람은 3762명, 1∼2잔 미만은 2228명, 2∼3잔 미만은 1030명, 3잔 이상은 1055명이었다.

조사 결과 커피를 하루 0∼1잔 미만 마시는 사람의 사망위험을 1로 잡았을 때, 1∼2잔 미만은 0.89, 2∼3잔 미만은 0.88, 3잔 이상은 0.52였다. 커피를 하루 3잔 가량 마시는 사람의 사망위험이 하루 1잔도 채 마시지 않는 사람의 52% 수준이란 의미다.

커피를 하루 3잔 가량 마시는 사람은 고혈압(23.9%)과 당뇨병 유병률(10.9%)이 커피를 하루 1잔 미만 마시는 사람(각각 34.9%, 15.4%)보다 낮았다. 반면 커피는 숙면은 방해하는 것으로 확인됐다.

하루 3잔 가량 마시는 사람은 코골이(17.4%)와 수면무호흡(25%)은 1잔 미만 마시는 사람(각각 13.5%, 18.5%)보다 빈번했다.

8시간 이상 수면을 취하는 비율도 커피를 하루 3잔 가량 마시는 사람은 25%로 1잔 미만 마시는 사람(32%)보다 낮았다. 신 교수는 "코골이와 수면 무호흡, 주간 졸림증 등 수면장애가 있는 사람에겐 커피 섭취로 인한 사망위험 감소가 나타나지 않았다"며 "수면장애가 없는 경우 커피 섭취량이 하루 3잔 정도일 때 사망위험이 눈에 띄게 줄어드는 것을 확인했다"고 짚었다.

하지만 커피엔 각성 물질인 카페인이 함유돼 있으므로 카페인에 예민한 사람이나 청소년, 노인, 임산부 등은 과다 섭취를 삼가야 한다. 이번 연구결과는 '대한지역사회영양학회지' 최근호에 발표됐다.

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