하림, 2015 한국의 경영대상 ‘명예의 전당’ 입성
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하림, 2015 한국의 경영대상 ‘명예의 전당’ 입성
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㈜하림이 한국능률협회컨설팅(이하 KMAC)이 주관하는 ‘2015 한국의 경영대상’에서 마케팅 부문 ‘명예의 전당’에 이름을 올렸다.

20일(화) 오전 서울 그랜드 힐튼 호텔에서 열린 시상식에서 ㈜하림은 ‘명예의 전당’에 입성하는 영예를 안음으로써 국내 닭고기 산업 선도 기업으로서 그 동안 ▲소비자와 이해관계자 간의 소통을 확대하고 ▲소비자에게 제공되는 가치를 꾸준히 향상시키며 ▲지속적인 발전을 위해 다년간 경영 시스템을 개선해 온 임직원의 노력이 공식적으로 인정을 받았다.

‘한국의 경영대상’은 기업경영에 필요한 추진 동력과 제반 시스템, 혁신 활동, 이를 통해 창출된 성과 등을 산업계 전문가들이 엄격하게 심사해 수상 기업을 선정한다. 그리고 지속적인 경영혁신과 성과를 기반으로 5년 연속 ‘종합대상’을 수상한 기업들 중 대한민국 산업계에 모범이 된다고 인정받은 기업들만 ‘명예의 전당’에 이름을 올릴 수 있다. ㈜하림은 지난해까지 5년 연속 마케팅 부문 종합대상을 수상한 데 이어 올해 마침내 ‘명예의 전당’에 등극하게 됐다.

KMAC ‘명예의 전당’은 지난 20여 년 동안 24개 기업만 이름을 올렸을 정도로 심사가 까다롭고 관문이 좁기로 유명하다. ㈜하림은 식품 업계 최초로 마케팅 부문 ‘명예의 전당’에 입성하는 영광을 안았으며, 마케팅 부문에서 ‘명예의 전당’ 입성 기업이 선정된 것이 2008년 제일모직(現 삼성물산 패션부문) 이후 무려 7년만이라 그 의미가 더욱 크다.

㈜하림의 이문용 대표는 “한국에서 가장 오랜 역사와 권위를 자랑하는 ‘한국의 경영대상 명예의 전당’ 수상을 매우 자랑스럽게 생각한다”며 “앞으로도 ㈜하림은 소비자들이 닭고기를 맛있게 즐길 수 있도록 다양한 마케팅 활동을 전개함과 동시에, 자사와 계약하고 있는 600여 곳의 양계업자들과 동반 성장할 수 있도록 상생경영을 펼쳐나갈 것”이라고 말했다.

㈜하림은 1인 가구 급증과 같은 최근 소비자 트렌드를 반영하고 타깃 소비자의 편의를 도모하기 위해 자사 대표 브랜드인 자연실록, 하림즉석삼계탕, 슬림닭가슴살, 토종닭 등을 중심으로 다양한 신제품을 출시하며 소비자 선택의 폭을 넓혀왔다. 또한 지난해 7월에는 대한민국 축산물 최초로 미국시장에 하림 삼계탕을 수출해 K-Food 세계화에 일조했다는 평가를 받았다.

지난 2012년에는 국내 최초로 정읍공장에 유럽식 동물복지 생산시스템을 도입해 운영 중이며, 내년까지 익산공장에도 1700억 원을 신규 투자해 동물복지, 친환경, 에너지 절감 기능을 갖춘 닭고기 가공 설비를 증설하는 등 연구개발(R&D) 및 시설투자를 지속하고 있다. ㈜하림의 ‘동물복지’에 대한 관심은 임직원과 소비자들이 함께 하는 ‘피오봉사단’ 활동으로도 이어져 정기적으로 모임을 갖고 동물사랑과 환경보호를 실천하고 있다. 이 외에도 전라북도를 대표하는 기업으로서 익산지역아동센터연합회 후원 및 전북중기청과 지역 전통시장 살리기 등 지역사회와 동반성장을 실현하기 위한 다양한 활동을 진행하고 있다.

더불어 고객을 직접 찾아가는 현장 프로모션과 페이스북, 블로그 등 SNS 채널을 운영하며 소비자와 소통 강화에도 힘쓰고 있다. 카카오스토리를 새롭게 신설해 ㈜하림 공식 SNS 채널을 통해 닭고기의 영양학적 우수성과 섭취의 필요성을 전파하고 있다. 또한 건강을 위한 백색육 소비 촉진을 위해 대중적으로 즐길 수 있는 다양한 닭고기 레시피를 개발해 보급하고 있다.

한편, ㈜하림은 김홍국 회장, 이문용 사장, 이강수 부회장을 각각 사업부별 대표자로 두고 경영관리 효율화와 책임경영을 펼치고 있다.

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