다시마 신품종 개발을 위한 한·중 해조류 양식기술 교류
스크롤 이동 상태바
다시마 신품종 개발을 위한 한·중 해조류 양식기술 교류
이 기사를 공유합니다
한·중 국립해조류 연구기관 간 양식·육종기술 협력

▲ ⓒ뉴스타운

국립수산과학원(원장 강준석) 해조류바이오연구센터(전남 목포소재)는 지난 5월 11-15일간 중국 청도(靑島)에 있는 중국수산과학원 황해수산연구소와 함께 남부지역 복건성(福建城) 관오(官塢)해역의 다시마 양식장을 공동 방문해, 해조류 유전자원 및 양식기술 교류를 위한 협력을 강화했다고 밝혔다.
※ 중국은 세계 1위의 해조류 양식국가로 전 세계 해조류 양식생산량 23,776,449톤 중 54%(12,832,060톤)를 생산하고 (FAO 2012), 특히 다시마 양식은 전세계 생산량의 86%(약 500만톤)을 생산했음

이번 협력은 2014년 한중 수산연구기관장 회의에서 중국 측이 제안한 과제로 양 기관 공통 관심사인 해조류의 생산성 향상을 위한 유전자원과 양식기술교류를 통해 고수온내성 해조류 품종개발에 협력할 것을 합의했다.

양측은 중국 다시마 ‘황관1호’의 엽체 부러짐 현상을 보완하기 위하여, 유연성이 좋은 국내 다시마 품종과의 교배를 통해 새로운 품종을 개발할 계획이다. 이번 협력을 통해 우리 측은 고수온내성 다시마 품종개발을 통한 생산성 향상을 달성할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
※ 황관1호는 중국 황해수산연구소와 중국 남부 복건성의 관오해양개발유한공사(官塢海洋開發有限公司)에서 만든 품종으로 중국의 대표적 고수온내성 다시마 품종임. 장점은 엽장과 엽폭이 넓고 두께가 두꺼워 생산량이 많으나, 단점은 두께가 두꺼워 쉽게 부러지므로 엽체 부러짐에 의한 유실이 일어남.

해조류바이오연구센터는 2012년부터 현재까지 김과 미역 등 14개 품종을 출원·등록하였으며, 작년부터 다시마 고수온내성 품종개발을 위해 중국 황해수산연구소 및 해양연구소와의 교류를 통해 중국 재래 품종 1 품종과 고수온내성 품종 2품종(황관1호 포함)등 총 3개 품종의 중국 다시마 유전자원을 확보 할 수 있게 되었다.

백재민 해조류바이오연구센터장은 “양국은 지속적인 해조류 유전자원과 연구인력 교류를 통해, 다시마 이외에도 김, 미역 등 해조류 신품종 개발에 상호협력해 나갈 것”이라고 말했다.

▲ ⓒ뉴스타운
이 기사를 공유합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
메인페이지가 로드 됐습니다.
가장많이본 기사
뉴타TV 포토뉴스
연재코너  
오피니언  
지역뉴스
공지사항
동영상뉴스
손상윤의 나사랑과 정의를···
  • 서울특별시 노원구 동일로174길 7, 101호(서울시 노원구 공릉동 617-18 천호빌딩 101호)
  • 대표전화 : 02-978-4001
  • 팩스 : 02-978-8307
  • 청소년보호책임자 : 이종민
  • 법인명 : 주식회사 뉴스타운
  • 제호 : 뉴스타운
  • 정기간행물 · 등록번호 : 서울 아 00010 호
  • 등록일 : 2005-08-08(창간일:2000-01-10)
  • 발행일 : 2000-01-10
  • 발행인/편집인 : 손윤희
  • 뉴스타운 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스타운. All rights reserved. mail to newstowncop@gmail.com
ND소프트