새우 조기치사증후군 사전예방 요령 리플릿 발간
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새우 조기치사증후군 사전예방 요령 리플릿 발간
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질병 사전예방 및 어업인의 신고요령 안내

▲ ⓒ뉴스타운

국립수산과학원(원장 강준석) 남서해수산연구소(전남 여수시 소재)는 새우양식 어업인을 위한 조기치사증후군 사전예방법을 담은 휴대용 리플릿을 제작하여 어업인과 유관기관에 배포했다고 밝혔다.

본 리플릿은 새우 양식장을 대상으로 생산성 향상을 위한 사전예방 및 관리방안을 알기 쉽게 소개했다.
※ 2014년도 전남 새우 양식생산량(생산량 3,301톤/금액 약 493억원)은 전국 새우양식생산량(714억원)의 69.0%를 차지하고 웰빙식품으로 중요한 품종이다.

주요 내용은 ▲임상증상(간췌장, 소화관의 형태 등 내부증상) ▲양식장 사육환경관리(염분, 용존산소량, 수소이온농도 등 적정 농도 및 관리방법) ▲사전예방 및 질병 감염시 신고요령(우량 종묘구입 및 입식요령, 발병시 신고절차 안내) ▲병성감정실시기관(국가 및 지방 방역기관 20개소) 등이 포함되어 있다.

새우 조기치사증후군(EMS: Early mortality syndrome)은 국내에서 아직 발병사례가 없지만, 발병국가로부터 새우 종묘 수입 시 국내에 유입될 가능성이 있으며 어린 새우에 발생 시 폐사율이 100%에 이르는 질병이다.
※ EMS 발병 국가 : 중국(’09), 베트남(’10), 말레이시아(‘11), 태국(’12), 멕시코(‘13)

EMS 병원체는 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)으로 알려져 있으며, 이 세균이 박테리오파지의 공격을 받아 독성을 분비할 때 새우에 치명적인 피해를 준다.
※ 감염경로는 같은 사육지내 새우 구강을 통해서 감염되며 주요 양식피해 품종은 홍다리얼룩새우, 흰다리새우, 대하로 알려져 있다.

손맹현 해역산업과장은 “본 리플릿은 휴대가 간편하고 활용이 용이하여 양식어업인의 새우질병 사전예방과 양식장 사육관리를 위한 길잡이가 될 것” 이라고 말했다.

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