콩나물 속에는 피로회복제의 원료가 되는 아스파라긴이 들어 있기 때문이라고 합니다. 사실 콩 자체에는 비타민C가 들어있지 않지만 이것을 발아시켜 콩나물이 되면 많은 양의 비타민 C가 생성됩니다.
만약 하루에 콩나물 100g을 먹게되면 비타민C 하루필요량의 1/3을 보충 할 수 있습니다.
콩나물은 우리나라 조상들이 독창적으로 발명해낸 식품이기 때문에 중국에는 이에 대한 기록이 없습니다. 단지 본경에 대두황권이라는 기록이 나와 있는 정도입니다.
대두황권은 콩을 물에 담가 싹이 터 2~3㎝쯤 자란 것을 햇볕에 말린 것으로 주로 약용 목적으로 길렀다 합니다. 때문에 현재까지도 중국인들은 녹두나물은 즐겨 먹어도 콩나물은 잘 먹지 않습니다.
콩나물은 보통감기에 많이 이용되는데 가정에서 콩나물에 파줄기를 조금 썰어 넣고 푹 달여 탕과 함께 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또 두통이 심할 때도 어린 콩나물을 말려 분발을 만들어 매 한숟갈씩 우유로 식전에 1일 2복하면 좋다고 합니다.
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